本郷三丁目へランチラーメンサイクリングです。

この日は行きそびっていた「ねむ留」さんへ。

2015年9月のオープンで、当初評判になっていたのですがタイミングが合わず未訪のままになってました。

評判になったのは、当時ラーメンの材料としては珍しい「烏賊煮干し」を使っていたからです。

約44分で到着。

定番の「濃厚 烏賊煮干し中華そば 820円」を食べるつもりでしたが、ふと限定の「汁なし烏賊担々麺 1260円」のポスターが目に留まります。担々麺が軽くマイブームなので思わず券売機の担々麺のボタンをポチ。更に「白めし 150円」のボタンもポチ。

一時は大行列もあったと思われますが、客は5割くらいの入りで快適な空間になってます。

 

 

 

 

 

 

汁なし烏賊担々麺とは如何なるラーメンなのか、見た目は派手さはなくむしろ地味ですねW。

さわやかな「花山椒烏賊辣油」と丸ごと烏賊の担々餡を烏賊スミで濃厚に仕立てた渾身の一杯、とあります。

なるほど、混ぜるとイカスミで麺が黒く染まります。濃厚なイカの風味に花山椒の痺れにラー油の辛さが相まって美味い!こんな担々麺食べたことないです。

麺は菅野製麺所製の平打ち縮れ麺。ムッチリと弾力があって餡と絡んで唯一無二の担々麺になってます。

麺が終わったら白めしを投入して汁なし烏賊担々飯の完成。思ったほど餡が残らなかったので、卓上の「能登産 烏賊のいしる(イカの魚醬)」を投入して好みの丼へ。

スープが付いてるのでノドを潤しながらごちそうさまでした。

イカまみれの担々麺、面白いですねぇ。

 

お腹には余裕があるので、もう一軒行きますか(^^)。