この日、金曜日のランチラーメンサイクリングは「ブタジマくん」を食べに本郷三丁目の「麺屋 鈴春」さんへ。
毎週金曜日は「ブタジマくん」のみの営業なのです。
自宅からクロスバイクで1時間ちょっとと予想していたけど、下りが多いので往きは45分くらいかな?隠岐坂通りがしんどいくらいで、時間を読み違えて開店10分前に到着。シャッターPPゲットです(^^)。
券売機の「ブタジマ味噌(300g)950円」+「味付けあぶら50円」のボタンをポチ。
店員さんに食券を渡すとニンニクとモヤシの量を聞かれたので、両方とも「増し」でお願いしました。
やってきたドンブリをみて思わずひるみました。
や、やばい…
なんだこのもやしの量は…
まあ、たかがもやし、麺を平らげればなんとでもなるだろうとすすれば、美味い!
極太のもちもち麺をワシワシとすする至福の時間。
味噌の甘味旨味が乳化したスープに重厚感を与え、さらにニンニク風味が加われば天下無敵!
時おり味付けあぶらを加えて楽しさ倍増♪
こんなラーメン永遠に食ってられるわ!
美味い!
ところが、ほぼ麺を食べ終わってももやしが半分残ってます。
えーーっ!? 一体このもやし、どんだけー?
大ぶりのチャーシューには、まだ手も付けてない(^^)
必死にもやしを食べ進め、流れ出る汗を拭きながらやっとチャーシューを食べ終えたときは涙目!
ふと気が付くと味付けあぶらが三分の二、残ってます。
ああ…もう無理。お腹に1ミリの余裕も残ってません。
味付けあぶらさん、ごめんなさい!ということで、美味しくいただいてごちそうさまでした。
お腹に余裕があれば新店の「ぷれじでんと」でもう一杯とか考えてたけど無理。(^^)
お腹パンパンでクロスバイクでのんびり帰りま~す♪