お盆のお供えに胡瓜と茄子を使って
精霊馬をつくってみました
作り方は簡単
キュウリとナスを購入し、動物の足用に割り箸を2膳用意する
割り箸は動物の大きさに合わせてカットする
(足用には、割り箸の代わりにおがらを使用するのも可)
キュウリは馬。ナスは牛のイメージで
精霊馬は、先祖の霊が移動するための乗り物とされ、
迎え盆(8月13日)の日に盆棚におそなえする。
キュウリの馬は、足の速い馬に乗り、あの世から早く家に帰って来られるように
ナスの牛は、足のおそい牛に乗り、お供物をたくさん積んで
ゆっくりあの世に戻って行くように
といった意味が込められています
8月13日夕方、あたりが暗くなり始めたら、ご先祖さまをお迎えする迎え火を焚きます。
「迎え火」は、家の門口や庭先などでおがらや松明を燃やす火のこと。
盆明けの8月16日も暗くなったら、迎え火と同じ場所でおがらを焚いて「送り火」をします。
(合掌)