はじめに「本みりん」と「みりん風調味料」は別物です
今日は本みりんのお話
まず、本みりんとは、
もち米、米麹、焼酎などを熟成して作られます
もち米のタンパク質やデンプンが、
米麹の酵素の力で分解、糖化され、
ブドウ糖、オリゴ糖、アミノ酸など、
甘味や旨味などの成分が生まれます
味醂は砂糖とは違う「自然な甘み」と、
「味わいに深み」を持たせてくれる、便利な調味料です
本みりんには15%前後のアルコールが含まれていますが、
そのアルコール成分のおかげで、たくさんのプラスの効果があります
・食材の臭みを飛ばす
・味を染みこみやすくする
・煮崩れを防ぐ
・食材を柔らかくする
食材に甘味と旨味をプラスしてくれること以外にも、
料理をおいしく簡単にしてくれる「嬉しい効果」が味醂にはあります
※みりん風調味料は、ほとんどアルコールを含まないので、
本みりんと同じ効果は期待できません
本みりんは酒税がかかるので、高価な商品が多いかもしれませんが、
料理を作る際にアレやコレやとたくさん入れるより、
本みりんを少し加えるほうが、トータル的にお得に作れるかもしれません
和食のイメージが強い味醂ですが、
トマトソースの酸味を飛ばしたい
甘味と旨味をプラスしたい
そんな時、イタリア料理にもおすすめです
料理がおいしく簡単になる「本みりん」
よろしければイタリアンでも、試してみてください
では、また
■レストランのこと
■レシピ紹介