はじめに「本みりん」「みりん風調味料」は別物です

 

今日は本みりんのお話

 

 

まず、本みりんとは、

もち米、米麹、焼酎などを熟成して作られます

もち米のタンパク質やデンプンが、

米麹の酵素の力で分解、糖化され、

ブドウ糖、オリゴ糖、アミノ酸など、

甘味や旨味などの成分が生まれます

味醂は砂糖とは違う「自然な甘み」と、

「味わいに深み」を持たせてくれる、便利な調味料です

 

 

本みりんには15%前後のアルコールが含まれていますが、

そのアルコール成分のおかげで、たくさんのプラスの効果があります

 

・食材の臭みを飛ばす

・味を染みこみやすくする

・煮崩れを防ぐ

・食材を柔らかくする

 

食材に甘味と旨味をプラスしてくれること以外にも、

料理をおいしく簡単にしてくれる「嬉しい効果」が味醂にはあります

 

※みりん風調味料は、ほとんどアルコールを含まないので、

本みりんと同じ効果は期待できません

 

 

本みりんは酒税がかかるので、高価な商品が多いかもしれませんが、
料理を作る際にアレやコレやとたくさん入れるより、

本みりんを少し加えるほうが、トータル的にお得に作れるかもしれません

 

 

和食のイメージが強い味醂ですが、

 

トマトソースの酸味を飛ばしたい

甘味と旨味をプラスしたい

 

そんな時、イタリア料理にもおすすめです

 

 

料理がおいしく簡単になる「本みりん」

 

よろしければイタリアンでも、試してみてください

 

 

では、また

 

 

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