なぜ小麦粉ではなく、米粉を使うのか?

 

それはE-Flat (自店)がある岡山県赤磐市米所のため、

小麦より米の生産量が多いからです

 

 

赤磐市の米粉は朝日米を使用しており、

グルテンを必要とするピザやパンには不向きですが、

料理やお菓子作りなど、小麦粉の代用品として幅広く使えます

 

 

■【小麦粉を米粉で代用する時のポイント】

 

それは、

 

「米粉と同量以上、他の粉物を入れることです」

 

例えば、

 

小麦粉100gを米粉で代用する場合

 

米粉 50g

片栗粉 30g

コーンスターチ 30g

 

など、米粉50gを上回るように、他の粉物を入れるのがおすすめです

 

米粉は水分を吸いやすいので、

小麦粉と同じ量で代用しようとすると、

必要以上にモチモチしたり、ベトベトしたりします

 

なので、なるべく米粉に水分を吸わせないことがポイントです

 

 

■【米粉は身体にいいのか?】

 

・グルテンの有無

小麦粉に含まれるグルテンが米粉にはないので、

消化に悪影響がなくアレルギーのある方でも安心して食べられます

 

・必須アミノ酸

米粉には多くの必須アミノ酸が含まれており、

たんぱく質やビタミンのバランスも良いので、小麦粉よりも栄養価が優れています

 

・油の吸収率

米粉は油の吸収率が低いので、揚げ物などは小麦粉より低カロリーに作れます

 

・低GI食品

食後の血糖値が上がりにくい食品として注目されています

 

 

アレルギーのあるお客様や地域の生産者の方から、

米粉を使う「きっかけ」をいただきましたが、

今ではお店ではなくてなはならない食材になりました

 

身体にも環境にも優しい米粉

 

スーパーでも青空市でも手に入るので、

 

お試しいたでけたら幸いです

 

 

今日は米粉のお話でした

 

では、また

 

 

■お店のこと

 

 

■レシピ紹介