なぜ小麦粉ではなく、米粉を使うのか?
それはE-Flat (自店)がある岡山県赤磐市が米所のため、
小麦より米の生産量が多いからです
赤磐市の米粉は朝日米を使用しており、
グルテンを必要とするピザやパンには不向きですが、
料理やお菓子作りなど、小麦粉の代用品として幅広く使えます
■【小麦粉を米粉で代用する時のポイント】
それは、
「米粉と同量以上、他の粉物を入れることです」
例えば、
小麦粉100gを米粉で代用する場合
米粉 50g
片栗粉 30g
コーンスターチ 30g
など、米粉50gを上回るように、他の粉物を入れるのがおすすめです
米粉は水分を吸いやすいので、
小麦粉と同じ量で代用しようとすると、
必要以上にモチモチしたり、ベトベトしたりします
なので、なるべく米粉に水分を吸わせないことがポイントです
■【米粉は身体にいいのか?】
・グルテンの有無
小麦粉に含まれるグルテンが米粉にはないので、
消化に悪影響がなく、アレルギーのある方でも安心して食べられます
・必須アミノ酸
米粉には多くの必須アミノ酸が含まれており、
たんぱく質やビタミンのバランスも良いので、小麦粉よりも栄養価が優れています
・油の吸収率
米粉は油の吸収率が低いので、揚げ物などは小麦粉より低カロリーに作れます
・低GI食品
食後の血糖値が上がりにくい食品として注目されています
アレルギーのあるお客様や地域の生産者の方から、
米粉を使う「きっかけ」をいただきましたが、
今ではお店ではなくてなはならない食材になりました
身体にも環境にも優しい米粉
スーパーでも青空市でも手に入るので、
お試しいたでけたら幸いです
今日は米粉のお話でした
では、また
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