先月【紫玉ねぎのジャム】のレシピをYouTubeで紹介したところ、

多くの方から脱気方法について、ご質問をいただきました

そこで今日は【脱気方法】について、解説しようと思います

 

●【脱気とは】

瓶の中の空気を熱の力で追い出して、内圧を下げることで、

瓶を密閉状態にして、長期保存を可能にする方法です

 

瓶やジャムの中の空気を除去することで、

酸化と細菌の繁殖を抑えることができ、

長期で保存できるようになります

 

市販のジャムの瓶などを最初に開ける時に、

「ポンッ!」と音がするのは、脱気させているからです

 

 

●【脱気方法】

※個人的に失敗しにくい「蒸し器を使った方法」を紹介しています

詳しくはYouTubeのレシピ動画をご参照ください

 

 

 

 

 

1.瓶と蓋を加熱殺菌し、自然乾燥させます

・熱々の瓶は、すぐに乾燥します

 

2.熱々のジャムを充填します

・瓶の9割以上、ジャムを入れます

 

3.軽く蓋をして蒸し器で20分加熱します

・加熱すると中身が膨張するので、溢れない程度の強さで蓋を閉めます

・「開けようと思えば、力を入れなくても開けれる」それくらいの閉め加減です

 

4.加熱後、一瞬だけ蓋を緩めて「空気抜き」をして、すぐに蓋を強く閉めます

・蓋を緩めると言っても、一瞬だけ隙間を作り、空気を外に逃がすイメージです

・火傷するので、手袋などを使うのがおすすめです

 

5.瓶を反転させて、常温で粗熱を取ったら、一晩冷蔵庫で冷やして完成です

・反転させることで、瓶のを中を隅々まで加熱殺菌できます

 

蓋の中央が凹んでいれば成功です

 

YouTubeでご質問いただいた内容を踏まえて、

脱気方法をなるべく簡単にまとめてみました

 

このブログとレシピ動画を見ていただければ、

「ジャム作り」「脱気方法」が、

分かりやすくなると思います

 

皆様のジャム作りのお役に立てれば幸いです

 

 

では、また

 

 

 

■E-Flatのこと

 

 

■YouTubeチャンネル