8月31日に手術、9月23日に退院しました。
主治医から手術前に聞いていた通りの経過です。
お腹に膵液のドレーンは刺さったままですが、膵液パックはなくて、ドレーンがお腹から5センチくらい出ている(ぶら下がっている)感じ。
退院日は土曜だったので、息子も一緒に外食をしようと父子で店決め。
息子はカツカレーが食べたい!
夫はいいよと、CoCo壱に決まり。
え?いいの??と思いましたが、口煩く言われるのも気分悪いだろうし、本人がいいと言うのでCoCo壱に行きました。
なんと!
夫:250g、ロースカツカレー、ほうれん草トッピング、半熟卵トッピング。手術前は400g食べる人。
嘘でしょ?
200gで、ほうれん草カレーでよくない?
と思いつつ、この発言はstop✋して、
カツ半分ちょうだいね、とだけ。
夫がご飯を残すと思ったから、私は抑えめに200gにしたんだけど…
息子:350g、1辛、ロースカツカレー、ハーフチーズトッピング、たまごサラダ。
息子は1辛を後悔😅
キムチや辛子が食べられるようになって、辛い物に挑戦したいお年頃。
想像以上に1辛が辛くて、無料の甘くなるソースなるものをかけて食べるという🤣
私は3辛だから交換してやれないし、そもそもほうれん草がルーに混ざっているのが無理!と言われたから、そのまま1辛+甘ソースを完食(笑)
私:200g、3辛、ほうれん草カレー、シーザーサラダ。夫のカツとご飯が回ってくると想定した注文。カツは半分くれたけど、ご飯は回ってこなかったから足りなかった🥲
夫、完食。しかも誰よりも食べ終わるのが早い💨
この後やっぱり辛そうだった。
歩いてお店まで行ったから、帰りはすごくしんどそう🚶♀️さすがに夫に言ったよね、ご飯の量も、選ぶものも、食べる速さも、考えた方がいいんじゃない?やり過ぎたよね、と。
頷く夫。
でも吐き戻したり、薬を飲むようなことはなかったから、まぁよかった。
そんなこんなで、夜ご飯は豚しゃぶにして、夫は豆腐とか、柔らかくなったキャベツとか、脂少なめの豚肉とか、量を調整して食べてました。
これからが大変だ💨