毎度ありがとうございます
『火の鳥』のトシです('-^*)/
最近、昼間はだんだんと暖かくなってきました
そろそろ春が近づいてきているんでしょうかγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
春は出会いと別れの季節と言いますが、『火の鳥』にも残念なお別れが・・・
皆様に可愛がっていただきました『西ちゃん』が、このたび『火の鳥』を卒業することになりました
残念ではありますが西ちゃんの人生です。 これからも頑張ってと送り出しました
『西ちゃん』からのメッセージです
毎度ありがとうございます
『火の鳥』のトシです('-^*)/
最近、昼間はだんだんと暖かくなってきました
そろそろ春が近づいてきているんでしょうかγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
春は出会いと別れの季節と言いますが、『火の鳥』にも残念なお別れが・・・
皆様に可愛がっていただきました『西ちゃん』が、このたび『火の鳥』を卒業することになりました
残念ではありますが西ちゃんの人生です。 これからも頑張ってと送り出しました
『西ちゃん』からのメッセージです
毎度ありがとうございます そして、おはようございます
『火の鳥』のトシです('-^*)/
最近風邪引きさんが多いので、睡眠とらなきゃと思いつつ早寝したら早起きしてしまいました・・・
寝るにも体力必要ってことですか(^▽^;)
さて、『たむろ』ではお馴染みの『豊のしゃも』
『火の鳥』で炭火焼として登場してます
比較的柔らかく、食べやすいのではと思いますが・・・
常連さんでは賛否両論
好みもあるんで何ともですが、焼手としては好きですね
結構大きめにカットしてるんで食べ応え
です
『豊のしゃも』の持つ肉本来の旨みをご堪能ください*☆*:;;;:*☆*:;;;:
ではでは、週末前ですが、本日も『たむろ』『火の鳥』をよろしくお願いいたします('-^*)/
毎日寒いですね
『火の鳥』のトシです('-^*)/
皆様、そろそろお正月気分も抜け、通常モードに戻りつつありますか?
昨日は鏡開きということで、店内に飾ってた鏡モチを頂きました
『ミカ』ちゃんお手製のお雑煮です
鏡開きとは、1月11日に正月の間に供えていた鏡餅を下げて、割り砕いて無病息災と延命を祈願して食
べる習慣です。
鏡餅をこま切れにする場合は「お供え物に刃を掛けてはならない」という習わしがあることから、包丁などで切らず手で割ったり木槌などで割る習慣がありますが、その起源は鏡開きの風習の発祥である武家社会において、「餅を刃物で切るのは切腹を連想させる」ということから手で割ったり木槌で砕いたりする(鏡餅を開き割る)ことにより、「鏡開き」という言葉に代えて使ったことからきています。
kotobank.jpより
軽いウンチクでした
では今夜も寒そうですが、暖かくして都町へ
そして『たむろ』『火の鳥』へGO ~です