この日は日曜日。
朝から、サンドラさんが料理の仕込みを始めました。
サンドラさんが料理の仕込みをはじめたら…
私らがうろちょろする(笑)
聞いたら、これは夕飯の支度ってことらしく。
日曜日はお休みの日だから、
もう準備をしちゃってお休みするの。
って言ってるサンドラさんは
その後に、ガス台を磨き上げ、掃除をして(笑)
全然休む気配はない働き者でしたけどね(笑)
「パステル・デ・ベレンヘナ」
ナスの重ね焼き、ラザニア的な?グラタン的な?
ホントにペルー料理って、なんでもAji アヒ あひ
辛くないとうがらし、アヒを使うんですね~
そうそう、そして結構びっくりなのは
ペルーのキッチンには結構普通に醤油があります!
日本の醤油とはちょっと違って
しょっぱさが少ない感じのペルー醤油があるのです!
ペルー料理と日本料理ってなんだか近いというか
ペルーと日本っておいしいものを感じる舌の感覚が
近いんですかね☆
それで言うと、ボリビアーノの方々と私は舌の感覚が
全く違うと感じました(笑)
ペルーのチーズ。
モッツァレラとかみたいにとろ~んと、って感じではなくて
ちょっと固い感じで、溶けにくい。
味はクセがあるやつと、シンプルなのと。
パステルデベレンヘナ。
これ、後から聞いたら新作だったらしい(笑)
これ、アヒさえ手に入れば日本でも絶対作れる!
むふふふふふ。
テコテコテコって部屋に入ってきて
ぽふってベットの登って
ごろーーーーんて、この状態(笑)
「さあ、なでれ~~~!」
「さ!早く!!」
この手とかもうたまらんです(笑)
さすがに動物苦手なおたけ氏も、この子はなでてました(笑)
だって、なでるまでこの目できらっきらと
見つめ続けて、このポーズなんだもん(笑)
根負けでしょ(笑)
関係ないけど、ペルーで気に入ったおやつ。
クラッカー(そんなにしょっぱくはない)にチョコがかかってるのです。
バス移動のお供に常備!
そんな、世界一周428日目のHitch× kakeru*でした。
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