【サンドラさんの家庭料理教室!】@11.3 ペルー アレキパ | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

ペルーはくいしんぼうの国です。万歳!keiです。


この日は日曜日。
朝から、サンドラさんが料理の仕込みを始めました。

サンドラさんが料理の仕込みをはじめたら…
私らがうろちょろする(笑)

聞いたら、これは夕飯の支度ってことらしく。
日曜日はお休みの日だから、
もう準備をしちゃってお休みするの。
って言ってるサンドラさんは
その後に、ガス台を磨き上げ、掃除をして(笑)

全然休む気配はない働き者でしたけどね(笑)

サンドラさんが作っていたのは
「パステル・デ・ベレンヘナ」
ナスの重ね焼き、ラザニア的な?グラタン的な?


ホントにペルー料理って、なんでもAji アヒ あひ
辛くないとうがらし、アヒを使うんですね~

そうそう、そして結構びっくりなのは
ペルーのキッチンには結構普通に醤油があります!

日本の醤油とはちょっと違って
しょっぱさが少ない感じのペルー醤油があるのです!
ペルー料理と日本料理ってなんだか近いというか
ペルーと日本っておいしいものを感じる舌の感覚が
近いんですかね☆
それで言うと、ボリビアーノの方々と私は舌の感覚が
全く違うと感じました(笑)


ペルーのチーズ。

モッツァレラとかみたいにとろ~んと、って感じではなくて
ちょっと固い感じで、溶けにくい。
味はクセがあるやつと、シンプルなのと。


パステルデベレンヘナ。

これ、後から聞いたら新作だったらしい(笑)
これ、アヒさえ手に入れば日本でも絶対作れる!
むふふふふふ。



今日もこの人はかわいいです(笑)


テコテコテコって部屋に入ってきて
ぽふってベットの登って
ごろーーーーんて、この状態(笑)


「さあ、なでれ~~~!」
「さ!早く!!」

てな感じです(笑)
この手とかもうたまらんです(笑)

さすがに動物苦手なおたけ氏も、この子はなでてました(笑)
だって、なでるまでこの目できらっきらと
見つめ続けて、このポーズなんだもん(笑)
根負けでしょ(笑)


関係ないけど、ペルーで気に入ったおやつ。
クラッカー(そんなにしょっぱくはない)にチョコがかかってるのです。
バス移動のお供に常備!


そんな、世界一周428日目のHitch× kakeru*でした。

今回も読んでくださってありがとうございます☆

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