6.1 ハンガリー*ブダペストでごはん。 | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

ハンガリー料理は日本人に合うと思います。
ただ、これはどこの国にも言えることかもなのですが
安いところはそれなりの味で…
keiです。

安くておいしい穴場なお店ってのを狙ってるんですけどね。
いつも(笑)


ローカルなお店に来ましたよ。




ハンガリーのパラチンタというポテトクレープで
お肉を巻いて、
パプリカソースとサワークリームをかけた料理。
Hortobagyi

メキシカンのブリトーとかエンチェラーダに似てるけど
クレープがもちっとしてて、パプリカソースが
どちらかというと和風(笑)

980フォリント(約430円)


Lecsoというお肉と野菜の炒め物って感じ。
ごはんの上にかかってて、日本人になじみがあるような味(笑)

1250フォリント(約540円)



レーテシュというハンガリーのパイ。
うすーーーーく生地を伸ばして、そこに具材をのせて
(多いのはりんご)巻いて焼くアップルパイ的な。

この実演がみれるお店ってことだったのだけど
いつ来てみても、やってなくて(笑)

もはや焼き上がりを切ってるだけだった。。。ちーーん。。


これがレーテシュ。


実演やりそうな気配だけはしっかりあるんだけどさ。。



ガラスに反射しちゃったのだけども
本当はこの生地をうすーーーくうすーーーーく
ひろーーーーく右の図くらいテーブルいっぱいに広げるらしい。

アジアのロティとか、エジプトのエジプシャンパンケーキとかに
近い感じみたいだね。


ちなみに、買って食べてみたのだけども…
焼き上がりはきっと絶対おいしいよね…
でも冷めると…ね…って感じだった(笑)

どうしても生地が薄いと焼き上がりは
ぱりっぱりだけども、冷めると水分すぐにすっちゃって
へなるからね。。


そんな、世界一周279日目のHitch× kakeru*でした。

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