1.12 スリランカ*ニゴンボで料理教室! | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

やっぱり料理するのは楽しい!keiです。

さて!とうとう料理教室です!
今回の料理教室は「アンマー(お母さん)の料理教室」というもので
スリランカのお母さんが作るごはんを教えてくれるというもの。

市場で買い物をしながらカウンダさんがメニューを決めてくれました。

☆豆カレー
☆チキンカレー
☆デビルポテト
☆フライドライス
☆椰子のサラダ(ポルサンボール)



調味料いっぱいです。
これも片っ端からチェックしたりして(笑)



今日作る料理の材料は揃えておいてくれて
調味料もこんな感じに。

…とはじまったところで、窓が真っ赤になっていて
おたけ氏が、夕焼けがっっ!と(笑)
ちょっと中断させてもらって外にでると



こんな素敵な夕焼け。



びっくりするほどの赤。うっとり。。。。


さて、再開です(笑)

まずはおかあさん、ココナッツミルクから作ります。
いままでココナッツミルクをどう作るかってあんまり考えたこと
なくって、缶を開けたらでてくるものって(笑)
でもほのかに疑問ではあったんですよね。
ココナッツ割っても、さらっさらのココナッツウォーターしかないし
回りの白い果肉は固いし。。
で、今回これが判明です。

ココナッツの果肉を細かくしたものにお水を入れて絞る!
と、ココナッツミルクになる!!!
すんごい単純で当たり前といえば当たり前のことだけど
目から鱗!




こちらダール豆のカレー。



豆を煮ている間にチキンの下味付け。



おたけ氏もひさびさの包丁でございます。

そして蘭さんもかなり料理料理!
…その間、私はメモめも(笑)

ゆえに写真も少ないという…



デビルポテト。



勢揃い!できた~~!
さすがおかあさんの料理!
効率よくさくさくとこれだけの品数があっという間に出来上がります。
そして、カウンダさんが全部日本語に通訳してくれるので
すっごいわかりやすい!



おかあさん、ありがとう!



アンマーと一緒に記念撮影!




できたものをいただきます!



ちゃんとカウンダさんがサーブしてくれて☆
これがね、ホントに全部おいしいのです!!!
でも、もう私らこれ作れちゃうんだもんね~~~いひひ~。



カウンダさんがおたけ氏と蘭さんにはビールを。
飲めない私にはジンジャービア!
これも飲んでみたかったやつ!
…が…苦手だった(笑)



ごはんの後にはミルクティをいれてくれました。

マレーシアとかと同じく、高いところから注いでくれて
これでまろやかな味になります。


ふわふわっと泡立ったミルクティ。
おいしいごはんとおいしいお茶でしめられる1日って贅沢です。
蘭さんが見つけてくれたこの料理教室。
ホントに参加できてよかった~~~!!!
ありがと~~~~!!!


そんな、世界一周138日目の夜のHitch× kakeru*でした。



読んでくださってありがとうございます!
↓「世界一周」ボタンをぽちっとしていただけたりしたらなお嬉しいです
にほんブログ村

携帯の方はこちらから…にほんブログ村 世界一周


いつもありがとうございます!!!!