11.17~18 カンボジア*シェムリアップでごはんを作る。 | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

旅にでてから料理が一切できてなかったkeiです。
久々に料理が出来ると思うとテンションあがるもんですね~!

私らがシェムリアップにうっかり長く滞在してる間に(笑)
プノンペンに旅立ったかなこちゃん&かなえちゃんが
ラオス行きを諦めて、シェムリアップに帰ってきました!
お見送りできなかったから、おかえり~って出迎えられて
よかった~~!

ゲストハウスのオーナー サムさんがお金もセーブした方がいいだろうから
料理作ってもいいんだよ。って、一緒に滞在中のかなこちゃんたちに
言ってくれたらしく☆便乗!(笑)
かわいい子には旅をさせろ♡
↑意味が大きく違う上に、完全なる自分本位(笑)

スーパーでお肉類を買って(サムさんは近所の市場の方が安いから
そこで買ったらと言ってくれたのだけど、
市場は生肉そのまま常温でおかれてて、衛生的に怖かったのと
買い方もわからないので、お肉はスーパーに…と)
野菜は向かいで買えるよ、って言われて。
向かい?と思ったら普通のお家みたいなところに野菜ごろごろあって
ここはなんだろうなぁってずっと思ってたら
八百屋問屋的なものだったらしく。
野菜を一個単位でもらったら、全部まとめて量り売り(笑)



レストランのはじっこに、卓上コンロ出してくれて
必要なものはキッチンから取って使っていいから~って!
いいんすか??そんな!!

準備をはじめたらレストランの凄腕料理人のおねえさんも来てくれて
手伝ってくれがてら、
やっぱり食に興味があるので、日本の調味料とかを見て
それは何?とかちょっと味見させて!とキャッ☆

わかる!わかる!!その気持ち!!!
彼女、英語はダメなのだけど、やっぱり食好き同士で
気持ちもわかるし、なんとなくで言いたいことが伝わる(笑)



この日は、カレールーを持っていたので、カレーにしよう!
日本のカレー!

で、作ってたらルー見て、知ってる!これ前に日本人の子が
そのまま食べてたよ?って(笑)
よく聞いたら、ルーをお湯に溶いて飲んでたらしい(笑)
きっと、料理まではしないけども、日本食恋しかったんだろうね(笑)
でも、ちゃんとルーはそのまま食べるものじゃなくてね…と
説明しておいたよ(笑)



気がついたら結構な量に(笑)

調味料を入れる度に、それは何?と興味津々(笑)
ちょっと味見にこんなんだよ~と渡すと、
わかった!これとおんなじようなやつだ!とかって
キッチンから持って来てくれたりしてね!

しかも、いつも野菜がギザギザカットになってたりしたのだけど
ほほーーー!そうやってこうなってたのね!!とか
私も発見が多くて。

あぁ…楽しいよ。。料理の情報交換キャッ☆



カレーできたっ!




お米はカンボジアのものをわけてもらって。
でもやっぱり日本のカレー!

おたけ氏も病気で弱ってたから、そういう時には日本食
やっぱり癒されるよね~。
でもって、いつもスイーツは別腹!とごはんはあまり食べない(笑)
かなえちゃん、めずらしくおかわりとかしてて♪
やっぱりみんな日本食、ひさびさだと落ち着くんだね~。



カレー、あんまりにも量があったもんで、途中でそういえば…と
肉じゃがにもまわしてみたのだけど、
そういえば、ニンニクも生姜も結構入れてたこと忘れてた(笑)
海外で「肉じゃが」と言いはってだされる肉じゃが的なものに(笑)


そして、翌日。。
実はスーパーできのこ類とパスタも翌日用に買っておいたの。



キッチンとの入口にこの子ら、すっかりいすわっておりますよ。
でもって動く気配なし(笑)



おだやかな子らだから、大丈夫とは思いつつも
急にまたいだりしたら、びっくりしてガブっとかされたら
困るので(私、狂犬病の予防接種受けられてないの…)
万が一を思って、そろそろと…(笑)

しっかし、かわいいのよ、この子ら。
いい子だわ~~。ホントは触りたいけど万が一があると…以下略。。



和風きのこパスタにっっ!
味付けは私が店してたkakeru*ではちょいちょい隠し味に登場してたアレ!
塩昆布!
ちゃんと持参してたわけですよ。
で、塩昆布な和風パスタ!

もちろん今日も興味津々で塩昆布も味見してもらいましたよ(笑)
でもって、凄腕料理人からオイシイいただきました!(笑)



大量パスタ(笑)
私、店の仕込みもやってたし、ケータリングもしてたから
大量を作るのは全然いつものことだから問題ないのだけど
さすがに慣れないキッチン(キッチンじゃないけど、笑)
しかもカンボジアで、となると様子が違い過ぎて
いつもよりも手間取ったりはするけども
でもやっぱり楽しいなぁ、料理。。。
みんなで作ったり、おいしいって食べてるの見ると
嬉しくなるし、しあわせだなぁって。



和風きのこパスタ、自分で言うのもなんだけど結構おいしかった(笑)
おたけ氏はお部屋でごはんだったけど、ぺろりと食べちゃったみたい☆

サムさんは、あんまり手をつけず(笑)new tasteって(笑)
慣れない人にはお口に合わないのよね(笑)

カンボジアでぷちkakeru*しましたよ。



最後にみんなで「ほうじ茶」
おたけ氏がHitchで使ってたおいしいほうじ茶が残っててね。
もったいないから持参したんだ(笑)

そしたらティーポット用意してくれたのだけど
フタはなくなっちゃたからこれでね、って小皿(笑)
ちなみに、こっちではラップ的なものもあんまり見なくて
保存する時は、器の上にお皿を裏返してかぶせるという(笑)

みんなでこうやってごはん食べてから、お茶するって、いいね。

サムさん、ごはんは…だけどお茶はおいしいねって(笑)
いつかごはんうまいと言わせてやりたい…(笑)

料理できて楽しかった~~。
ホントは現地の食材とかでいろいろ試してみたいのだけど
実はやろうと思うと食材とか調味料とかベーシックなものも
揃えないとできなかったり
あと、食材が結局量たくさん買って余らせまくりで
結果経済的にもよろしくないので、断念することが多かったのだけど
でもこういうラフなのはちょいちょいやりたいなぁ。。
(とはいえ、いろんな土地の料理食べるので忙しくて
自分の作ったものよりも…ともなるんだけどさ)


そんな、世界一周80,81日目のHitch× kakeru*でした。