先日リンデイホップの友人達とお味噌をつくりました。
皆なのエプロン姿を見るのは初めて、その中でも花柄の
シースルーに裾にはレース、1番女性らしいエプロン(奥様の
借り物)を付けてたK氏はチョッと変わったお料理の先生の様
でした。
まず、お米と麹をほぐし
混ぜて
煮こんで、一晩おき、ペースト状にした大豆と
お塩を良く混ぜ合わせ
柔らかくなったら均等に丸め
密封容器にアルコール(焼酎)を掛け空気が入ら無い様に
押さえ、Yちゃんみたいに(笑)容器の回りを確認しながら
詰めていきます
詰めたお味噌の上に軽くお塩を振りキッチンペーパーをかぶせ
たっぷりアルコールをHちゃんみたいに(笑)隅々まで振って
説明がザックリでしたが・・・・・・・・
こんな手順で作り、最後にしっかり蓋を閉めて終了!
お味開きは2020年5月19日、それまで日が当たらない
涼しい場所でねかしておきます。
きっと個性的なお味噌ができるでしょう。。。。。。。。
まさかこのメンバーでお味噌を作る事になるとは思っても
無かっただけにいつもとは違う楽しさで、今ブログを書きな
がらも真剣に作ってた姿の写真を見て笑ってしまいました。