小腹が空いたときにつまめるおやつを作ろうと思い、パントリーにあるものでチャチャッとそばぼうろを作ってみたら思いの外美味しかったので、書き留めておこうと思います。
うちの今日のそばぼうろ
卵 1個(約50g)
ブラウンシュガー 65g
薄力粉 20g
アーモンドフラワー 70g
ベーキングソーダ 3g
そば粉 100g
太白胡麻油 30g
1)オーブンを335Fに予熱。
2)卵とブラウンシュガーをボウルの中でよく溶き混ぜる。
3)違うボウルに薄力粉、ベーキングソーダ、アーモンドフラワー、蕎麦粉を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる(ふるいにかける代わり)
4)2のボウルに3を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで合わせる
5)太白胡麻油を入れて、手で一つにまとまるまでこねる。
6)5ミリぐらいに伸ばして型を抜き、オーブンで12分ぐらいこんがり色がつくまで焼く。
色が濃いめのカリッとしたやつが特に美味しかった。
歯ごたえある香ばしいお菓子が好きです。
薄力粉が20gしかなかったのでアーモンドフラワーを使いましたが、アーモンドフラワーも70gしかなかったのでこのレシピになりました。なのでこだわりのレシピとかでは全然ないです。 アーモンドフラワーと蕎麦粉のコンビーネーションはとても好みの味だったので良かったです。
そばぼうろにバターを使っているレシピをよく見かけるのでバターが頭に浮かびましたが、バターを溶かすのが面倒だったので太白ごま油にしました。横着万歳
全く問題はないですが、試しに今度はバターでも作ってみよう。 あとは、薄力粉全く入れないで蕎麦粉とアーモンドフラワーだけだとどうなるのかな。 その辺も試してみたいです。
横着、と言えば、娘から先日「英語に訳せない日本語の表現を教えて。クッキーもらえるから。」とメッセージが来てましたが、仕事中で気づかなくて後でみたらこれが。
横着:
例>たくさんのお皿を運ばなくてはいけないとします。本来は一つずつ運ぶべきだけれど面倒に思って一度に運ぼうとします。しかしそうすることによってもっと大変になって結局仕事を増やすことになります。
うーん、後半ちょっと違う気もするけれど、これは娘の経験からの言葉ですね💦
小さい頃から私がよく娘に、横着しないの!って言っていたので、その状況から、横着=今楽をすると後が大変、という意味合いに捉えているのでしょう。
いかに最初からちゃんとやっておけば、後でやり直さなくても良かったのに、って場面が娘の人生で多かったことがうかがえます😆
で、今回も横着して意味をちゃんと調べなかったな😅
ちなみに横着とは:
①やるべきことを故意に怠けること。できるだけ楽をしてすまそうとすること。
②わがままで、ずうずうしいこと。
とりあえず、注意されたことはちゃんと聞いていて心の中には残っている、ということで良しとしましょうか。
りんごのDNAテストの再検査キットが届いたので送ったところです。
再検査の結果はいかに!?
散歩してても道行く人にほぼ100%、柴犬でしょう! 可愛い❤️とか、うちにも柴犬が3匹いるの!とか言われるので、わざわざポメラニアンが57%なんです、とは言うのはどうなのかなと思う今日この頃😆