行器のおはぎを遠方の方にも食べていただけるように。
という思いで作られた、手づくりおはぎセット(勝手に命名)。
もち米、粒あん、きな粉をセットにしたものを
セミナーで頂きましたので、さっそく作ってみました。
出来上がりはこちら。👆
もち米に対して水を多めに入れたので、
少し柔らかめの炊きあがりになりました。
多分2つ分の分量だと思うのですが、
お餅とあんこの配分が合わず、3つ目のおもちは、
黒ゴマのペーストとキビ砂糖を合わせたものをまぶして、
胡麻餅にしました。
できたてをいただきましたが、
形はともあれ、簡単にできてとても美味しく
これなら、子供も失敗なく作れるので、
身近な方に、お勧めできそうです。
3つとも食べて、お腹も心もほっこりしあわせになりました。
実は、行器で試作のおはぎを食べさせて頂いた事があるのですが、
黒糖とキビ砂糖の割合や、作り方に工夫が重ねられ
今の完成された味になったようす。
その過程を垣間見ていたので、ちょっと感動です。
本家本元の行器(ホカイ)にお立ち寄りの際は
お茶とおはぎのセットをぜひ召し上がってみて下さい。
おいしいですよ。
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神饌「行器」
NPO法人アーストラストの活動の場です。
古民家を改装した施設では、家族で参加する季節の行事や
感性を呼び覚ますイベントが行われ、
次の時代を作る活動の場として
地元の方々も巻き込んだコミュニティーです。
和歌山県紀の川市の貴志駅から徒歩10分の
大国主神社の近隣にあります。
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