関東と関西の桜餅は仕様がちがうっていつ頃からご存知でしたか?
私は多分去年から。
それまでは桜餅は柏餅同様に、ピンクの薄い皮にこしあんをくるみ、桜の塩漬けの葉っぱに覆われた、関東バージョンしかしらなかった。
あの道明寺粉で作られた品物もまさか「桜餅」と呼ぶなんて…
私にはどうしてもピンクのおはぎにしか見えなかった。なぜならば私の知っている道明寺粉のおはぎもどきには、桜の葉っぱが付いていなから…。
でも、今回は銀座鹿のこで、れっきとした関西バージョン桜餅を発見![おいしい手土産~秘書のナイショ話~-kisetsu5.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/11/hisho-temiyage/a0/e3/g/o0020002010436064442.gif?caw=800)
![おいしい手土産~秘書のナイショ話~-kisetsu5.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/11/hisho-temiyage/a0/e3/g/o0020002010436064442.gif?caw=800)
![おいしい手土産~秘書のナイショ話~-kisetsu5.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/11/hisho-temiyage/a0/e3/g/o0020002010436064442.gif?caw=800)
![おいしい手土産~秘書のナイショ話~-kisetsu5.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/11/hisho-temiyage/a0/e3/g/o0020002010436064442.gif?caw=800)
![おいしい手土産~秘書のナイショ話~-kisetsu5.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/11/hisho-temiyage/a0/e3/g/o0020002010436064442.gif?caw=800)
![おいしい手土産~秘書のナイショ話~-kisetsu5.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20100303/11/hisho-temiyage/a0/e3/g/o0020002010436064442.gif?caw=800)
人にあげる手土産用には関東と関西をMIXしてあげたらとても喜んでくれました。
私はお試しだったので、こちらの関西バージョンだけ確認。
もっちりとしていてご飯感たっぷり。お昼にはいいかも。想像以上に美味しかったです。
★★★☆☆