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2泊3日の札幌旅行に行ってきました。会社の先輩方の同期会にお伴しました。
金曜日の夕方に出発したお陰で、修学旅行の学生さんたち約300人と一緒だったため、出発が1時間遅れてしまいました。
JAL523 16:30発 18:05着の1時間遅れです。
身体の都合上、クラスJに乗ります。
新千歳空港から札幌駅まで快速エアポートにのり、約45分くらいで到着、そこから、宿泊先の西鉄ホテル札幌へ。
食事の予約を新千歳空港から電話して、20:00にお邪魔することになりました。
ホテルは1人一部屋なので、気兼ねなし。
21平米で、綺麗で快適です。
さて、食事へ。
隣のビルにある、アスティ45の地階にある、札幌彩屋にいきました。
私の父がお気に入りだった、札幌グランドホテルの生演奏をする、ジャズバーへご案内。
ラウンジバー オールドサルーン1934。
皆さん、このホテルのバーには感激してくれまして、
終わりよければ全てよし、の1日めでした。
いやー、北海道のソフトクリームが市川市内で食べられるなんて、正直、驚きです。
コンビニのソフトクリームも結構イケるので、まあまあ満足していましたが、牧場級のソフトクリームが近所で食べられることを知り、行ってきました。
場所は市川市中国分。
千葉商科大学附属高等学校の裏にあります。
なかなか見つけづらいところです
お中元の季節になると受付を開始する梨屋さん。
梨や与左衛門。
わたしが大好きな「香り梨」
今年も無事ゲット。
どんな味かというと、幸水ほど強烈な甘味はなく、程よい甘さ、みずみずしくて、口に含んだだけで、ジュースみたい。
この梨は、
新興なしと幸水のかけ合わせたものだそうです。
我が家は、毎年箱で買います。
大きさは、約直径20センチくらいあります。
値段も普通のなしの3倍位するのですが、
稀少価値たかく、かなり美味しいので、どうしてもこれを買ってしまいます。
当日のお買い得品で形が不揃いでも、3つで1500円です。
二十世紀梨が好きな方に差し上げると、めちゃくちゃ喜ばれます。