久しぶり
のお料理です(;´▽`A``
先日の海鮮鍋パーティー のために購入した海産物のひとつ、
とき鮭の残りが冷凍庫にありましたので
そちらを洋風にお料理してみました![]()
購入先はこちら→船上の味工房 かにだるま さん
サーモンのワインクリームソース![]()
まあ、この鮭自体がひじょ~~~に美味しい
ので
調理とはいってもシンプルに・・・
【ソース】
玉ねぎ・・・半分
マッシュルーム・・・4コ(できればフレッシュがおいしいですね~♪)
ワイン・・・・50cc
牛乳・・・50cc
ブイヨン・・・適量
バター・・・少々
塩・胡椒・・・少々
たったこれだけ( ´艸`)♪
さっぱり目にしあげたかったので、生クリームではなく牛乳で![]()
大丈夫かな・・?と心配になりましたが、問題ありませんでしたよ![]()
【作り方】
①玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、オリーブオイルで炒めます
②そこへ白ワインを投入し、煮詰めます
③さらに牛乳を加え、ブイヨンを加えつつ、火を通します
④塩胡椒でお好みのお味に味付けします
⑤最後にバターを少量落として風味付けします
⑥お皿にソースを敷きます
⑦その上に、オリーブオイルで皮目から焼いたサーモンを乗せ・・・
⑧完成![]()
鮭自体の美味しさで、調理の色々なアラを隠してくれたのかもしれませんが(;´▽`A``
意外と美味しかったので、また作ろうと思います~![]()
ちなみにお皿はnachtmann
リーデル傘下のガラスメーカーなので
カッティングがと~っても美しいんです![]()
大好きで、ちまちまと集めております・・・![]()

