たまにはおうちでお料理もいたします・・・・・![]()
チキンのソテー リンゴソース添え ![]()
きりりと冷やした白ワインとともに![]()
お写真がまるでよく分かりませんが・・・・・(・・;)
奥州いわい鶏のもも肉と、いただいたリンゴがたっぷり残っていたので
冷蔵庫のお掃除もかねてのお料理です![]()
作り方は超かんたん![]()
まずは鶏肉を調理しまーす![]()
・鶏肉は包丁で少しひらいて、塩・胡椒して、片栗粉をうすーーくまぶしておきます。
・フライパンにオリーブオイルをひいて、焼きます!
・皮目は少し焼き色がつくくらいじゅーじゅーと焼きます。
(ここで出た脂はすてないでね。ソースに使用いたします。)
・お肉に火が通るように、白ワインを入れ、ふたをして少し蒸し焼きにします。(2分くらい)
・焼き上がりましたら、いったんお皿にあげます。
フライパンはそのままで~!
次にソースです![]()
・リンゴ1/2個をすりおろします。
・玉ねぎ1/3個をすりおろします。
・すり下ろしたリンゴをお鍋で煎り、水分をとばしてしまいます。
・ころんと、お団子状になるまで水分をとばしてくださいね。
そのころにはカラメル色になり、良い香りがしてきます。
・そこへ、すり下ろした玉ねぎを投入して、一緒にまぜまぜしてください。
・混ぜたものを、鶏肉を炒めたフライパンに入れて
鶏肉の肉汁とあわせつつ、白ワインを少々加えます!
・最後に塩・胡椒で味をお好みに調えます。
・焼いた鶏肉とソースをお皿に盛りつけて出来上がり!!
・最後に、ソースの上にミントの葉をかざり、さわやかさアップ~
※今回は鶏肉を炒めると同時に、同じフライパンのわきで
ホワイトアスパラも一緒にいためました。
添え物としてお皿に一緒に盛りました。
ソースをかえるだけで、いつもと違う食卓を演出できますね~( ´艸`)![]()
玉ねぎの分量を多めにすれば、玉ねぎのからみで、リンゴが突出しないので
フルーツを使ったソースが苦手なかたでも大丈夫だと思います!
リンゴって余ってしまうことが多かったので、
また色んなものに活用してみよ~![]()
