たまにはおうちでお料理もいたします・・・・・パー





チキンのソテー リンゴソース添え リンゴ


きりりと冷やした白ワインとともにラブラブ





お写真がまるでよく分かりませんが・・・・・(・・;)


**::*ぴぴのグルメサテライト*::**





奥州いわい鶏のもも肉と、いただいたリンゴがたっぷり残っていたので


冷蔵庫のお掃除もかねてのお料理ですべーっだ!





作り方は超かんたんニコニコ





まずは鶏肉を調理しまーすナイフとフォーク





・鶏肉は包丁で少しひらいて、塩・胡椒して、片栗粉をうすーーくまぶしておきます。



・フライパンにオリーブオイルをひいて、焼きます!



・皮目は少し焼き色がつくくらいじゅーじゅーと焼きます。

 (ここで出た脂はすてないでね。ソースに使用いたします。)



・お肉に火が通るように、白ワインを入れ、ふたをして少し蒸し焼きにします。(2分くらい)



・焼き上がりましたら、いったんお皿にあげます。

 フライパンはそのままで~!







次にソースです音譜




・リンゴ1/2個をすりおろします。



・玉ねぎ1/3個をすりおろします。



・すり下ろしたリンゴをお鍋で煎り、水分をとばしてしまいます。



・ころんと、お団子状になるまで水分をとばしてくださいね。

 そのころにはカラメル色になり、良い香りがしてきます。



・そこへ、すり下ろした玉ねぎを投入して、一緒にまぜまぜしてください。



・混ぜたものを、鶏肉を炒めたフライパンに入れて

 鶏肉の肉汁とあわせつつ、白ワインを少々加えます!



・最後に塩・胡椒で味をお好みに調えます。



・焼いた鶏肉とソースをお皿に盛りつけて出来上がり!!



・最後に、ソースの上にミントの葉をかざり、さわやかさアップ~




※今回は鶏肉を炒めると同時に、同じフライパンのわきで

  ホワイトアスパラも一緒にいためました。

  添え物としてお皿に一緒に盛りました。







ソースをかえるだけで、いつもと違う食卓を演出できますね~( ´艸`)キラキラ





玉ねぎの分量を多めにすれば、玉ねぎのからみで、リンゴが突出しないので


フルーツを使ったソースが苦手なかたでも大丈夫だと思います!






リンゴって余ってしまうことが多かったので、


また色んなものに活用してみよ~ひらめき電球