数ヶ月に1度ペースで開催している・・・
お蕎麦をひたすらいただく会![]()
お休みの日に
昼間から
![]()
の~
おつまみ頂きつつの~
老舗から新進気鋭のお店まで
美味しいと言われるお店を巡る会なのですが ![]()
本日は・・・・・
お知り合いが特別に十割蕎麦をうってくださるということで伺いました![]()
メトロの四谷三丁目からわりとすぐです
皆さま『飲む』メンバーのためおつまみは必須!?
夜のおつまみメニューもだしていただきました( ´艸`)![]()
3種(だったん、十割、二八)蕎麦の揚げたもの
こちらは だったん蕎麦あげ![]()
お塩をかるくふっていただいても良いですが
味がとてもしっかりしていて、そのままでも全然おいしくいただけます!
これが、後をひき、やめられなーい
とまらなーい
ナイツ
鴨ネギ塩焼き![]()
これは本当においしい!!
鴨もとってもやわらかく、通常のおそば屋さんの鴨とはなにかが違う!?
独り占めしたいくらいでした 
だし巻き玉子![]()
カツ煮 ![]()
ここでカツ煮に手を出してしまったら・・・・
お蕎麦が食べられなくなるぅ~Σ(・ω・;|||
なんて懸念もありましたが
いよいよ・・・
本日のメイン![]()
見た目から、しっかりした歯ごたえがうかがえます!
色も濃い茶色?ですが、
だったん蕎麦には多くの『ルチン』が含まれているため
ポリフェノールの一種であります、フラボノイド系ルチンの植物由来色素で
そば粉自体、黄色っぽいそうです
ナルホドー
お味はもちろん、だったん蕎麦独特なもちもち歯ごたえと
苦みのような味わいがしっかり感じられます!
その後は、しっかりしたものから順を追うように
最後に・・・・・・・・・
おうどんを![]()
お腹が一杯になりつつあったのですが、
このちゅるちゅる、シコシコのおうどんが
ほんとよくいただきました~!
しかもどれもこれも、とっても美味しくて
お蕎麦の魅力を改めて体感![]()
だったん蕎麦・・・はまりそうです![]()









