■黒毛和牛のA4、A5って何!?■
黒毛和牛には品質を区別する格付けが行われております。
社団法人日本食肉格付協会 というところが、
国内で生産されるすべての牛肉に格付けを実施しております。
歩留まり等級はA、B、Cの3ランクで評価します。
Aランクは部分肉歩留が標準より良いもの
Bランクは部分肉歩留が標準のもの
Cランクは部分肉歩留が標準より劣るもの
で区別されており、歩留まりの良い肉ほど無駄な脂肪が少ない
良い育ち方をした牛さんであることがわかるようになっています。
また、肉質等級は5、4、3、2、1と5ランクで評価されます。
これは「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉の締まり及びきめ」、「脂肪の色沢と質」などの4項目で
最も良い評価であれば5ランク
やや優れていれば4ランク
標準であれば3ランク
劣っていれば2又は1ランクというように
等級が5ランクであれば牛肉の中で最も優れたものとして
市場に流通するようになっております。
なので、A4、A5ランクのような優秀な和牛はそれほど沢山ありません。
A4、A5を生産するのはそれだけ難しいからです。
ですから一般では簡単に食べられない高級品であるということです。
通常A4,A5ランクの黒毛和牛は超高級焼肉店又はホテルのレストランでしか味わうことの出来ない代物です。
それを黒毛和牛焼肉 犇屋では1人前350円から提供しているところが
やりすぎって感じですね。
儲けを考えれば不可能な価格設定ですが、
もっと黒毛和牛をみんなに好きになってもらえれば、
牛を育てる生産者も生産する意欲を今以上に持ってもらえますし、
牧場が活性化されることで、もっと良い牛を生産していくことができます。
それによって、みんながハッピーになることが犇屋の思いですので、これを実現してます。
犇屋を通じ、こんな気持ちを少しでも感じてもらえればうれしいです。
皆さんのご来店お待ちしております。
牛さんに感謝!!
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