黒茶屋。 | カリスマ主婦への 道!

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育児のこと。ケーキのこと。。日々の出来事いろいろと。。。

ゴールデンウィーク中のこと。



義父さんのお誕生日祝い兼退職祝いで

東京あきる野の「黒茶屋」へ行ってきました。



バーベキュー場やら多摩川が近くに流れたりと、もともとのどかな場所にある

黒茶屋ですが、お店の敷地内に入ったら、そこはもう別世界!!



カリスマ主婦への       道!

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ちょっと写真がぶれてしまっていますが・・・


竹やぶに囲まれ、そして下の方では川が流れています。


竹やぶに囲まれたお庭を抜けると、なんとも重厚感のある建物が。

期待が高まります。




私たちが注文したのは桔梗コース(5775円)。

国産牛炭火焼と川魚のコースです。



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前菜。

笹巻き麩・川魚南蛮漬け・沢カニ甘露煮・筍味噌・花山椒深山漬。


ちっちゃなカニ。食べるのにちょっと勇気が必要でしたが、パリパリ美味しい。


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旬玉豆腐・百合根桜風味あん



豆腐はトロトロの食感。

百合根は一番のお気に入りかも。

きんとんのように甘くほんのり桜風味。


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ぜんまい白酢和え




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地こんにゃく味噌田楽・山菜汁


こんなきくらげ見たことない!!ってくらいに大きくて分厚いきくらげたっぷりの山菜汁。



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そしてメインの焼き物。


牛肉が分厚くて柔らか~~~。



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川魚も一人一尾。


久々に食べると美味しい。



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天ぷら。

じゃがいも大葉巻き・山菜。



じゃがいも大葉巻きがあまりに美味しく、早速家で作りましたよ!!



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酢の物。


こんにゃく・水菜・茗荷・うど・イチジク。


さっぱりしたものが食べたくなっていたので、嬉しい酢の物。



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よもぎうどん。


温かいです。よもぎの風味が広がる~。

筍ご飯も選ぶことが出来ました。




そして、お腹がいっぱいすぎて写真を取り忘れたデザートが


杏子のゼリーとおやき。




どの料理をとっても手が込んでいて、味付けもちょうど良く

最初から最後まで美味しかった~!!



自然がたっぷりのこの場所にあったり

建物が250~400年以上も前(店員さんに聞いたけれど幅ありすぎ??)

のものだったり、料理がより美味しくなるお店の雰囲気もとっても良かったです。




もう少し・・・近ければ友達もつれていってあげたいな~~。

プチ旅行がてらいかがですか??


ごちそうさまでした。



黒茶屋

東京都あきる野市小中野167

042-596-0129