昨日から発酵させていた天然酵母でつくったパン生地。
今日は仕事があったので、良いのかなぁ??と思いつつも
発酵の途中で冷蔵庫にしまって、仕事に出かけてしまったりしたので、
うまく焼けるのか心配でしたが、なんとかパンになりました~。
メロンパン!!!見た目はなかなか。メロンパンに見えます。
発酵時間約16時間!!(冷蔵庫内の時間を除いて)
成型してから、更に1時間半の発酵→焼成。
ブリオッシュ。
丸めただけで、ブリオッシュっぽくないですが・・・。
発酵時間18時間!!!
水を使わず卵・牛乳入り。バターもたっぷり入っているので、発酵にはかなりの時間が。
成型して更に2時間発酵→焼成。
気になるお味は・・・
メロンパンはパンはなかなかでしたが、周りの皮?の部分がイマイチでした・・・。
さくさくが好みですが、ちょっと柔らかかったなぁ・・・。
ブリオッシュは、特有のさくさくふわっな食感は出せたのですが
塩入れすぎたみたい~。
なんかしょっぱいです・・・(笑)。
1~2gくらい入れすぎましたが、たいしてかわらん~
と思い気にしなかったけれど、ここまで味に影響するとは・・・。
計量って大切ですね!!!
そんなこんなで、今回のパンは50点くらいの仕上がりでした~。
まだまだ改善の余地がありすぎるっ。
美味しい天然酵母パンを焼けるようになる!!
ことを今年の目標にしまっす。