ホシノ天然酵母でメロンパンとブリオッシュ。 | カリスマ主婦への 道!

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昨日から発酵させていた天然酵母でつくったパン生地。


今日は仕事があったので、良いのかなぁ??と思いつつも

発酵の途中で冷蔵庫にしまって、仕事に出かけてしまったりしたので、

うまく焼けるのか心配でしたが、なんとかパンになりました~。



メロンパン!!!見た目はなかなか。メロンパンに見えます。


発酵時間約16時間!!(冷蔵庫内の時間を除いて)

成型してから、更に1時間半の発酵→焼成。





ブリオッシュ。


丸めただけで、ブリオッシュっぽくないですが・・・。


発酵時間18時間!!!

水を使わず卵・牛乳入り。バターもたっぷり入っているので、発酵にはかなりの時間が。


成型して更に2時間発酵→焼成。



気になるお味は・・・


メロンパンはパンはなかなかでしたが、周りの皮?の部分がイマイチでした・・・。


さくさくが好みですが、ちょっと柔らかかったなぁ・・・。



ブリオッシュは、特有のさくさくふわっな食感は出せたのですが

塩入れすぎたみたい~。

なんかしょっぱいです・・・(笑)。


1~2gくらい入れすぎましたが、たいしてかわらん~

と思い気にしなかったけれど、ここまで味に影響するとは・・・。

計量って大切ですね!!!



そんなこんなで、今回のパンは50点くらいの仕上がりでした~。


まだまだ改善の余地がありすぎるっ。




美味しい天然酵母パンを焼けるようになる!!

ことを今年の目標にしまっす。