日本の予防医学は、アメリカに比べると20年は遅れているとされています。では、なぜアメリカでは早くから予防医学が発達したのでしょうか?。
その始まりは、1977年に発表された「マクガバン・レポート」とされています。
かつてのアメリカは日本と同様に、死亡原因の第1位は「悪性新生物(がん)」でした。その後、1960年代後半から生活習慣病にかかる人が増え、心臓病の死亡率が第1位となり国民の医療費が膨れ上がり、心臓病の治療費だけでアメリカ経済がパンクしかねない状況でした(1977年には1180億ドル:約25兆円)。
まずは、癌の死亡率を半減しようと、当時のニクソン大統領がアポロ計画に投じていた予算を癌の治療技術の改善に投じました。ですが、癌にかかる人は減るどころか増えてしまいました。
そこで、当時のフォード大統領の時代に、治療より予防対策にお金をかける事に方向転換する事となりました。
当時の副大統領候補だったジョージ・S・マクガバン上院議員を委員長とした栄養問題特別委員会は、被験者3000人を2年間かけて調査し、5000ページにも渡る「マクガバン・レポート」が完成しました。
#マクガバン・レポートの内容
①諸々の慢性病は肉食中心の誤った食生活がもたらした食原病であり、薬では治らない。
②ビタミン、ミネラルの特にカルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B6、C、Eの不足がひどい、典型的な若年死のデータだ。
③7項目の食事改善の指針:(具体的には)高カロリー、高脂肪の食品、つまり肉、乳製品、卵といった動物性食品を減らし、できるだけ精製しない穀物や野菜、果物を多く摂るべきである。
④委員の1人でもある精神科医のレーザー博士は、「精神分裂病(統合失調症)はジャンクフーズ病だ」と言った。
#病気にならないための食生活の6つの目標が設定
①炭水化物の比率を(全カロリーの)55-60%に増やす(米国の食事目標-第2版では、現在28%の複合炭水化物を48%に増やすと変更、炭水化物全体では砂糖と合計して58%とする)。
②現在40%の脂質を30%に減らす。
③飽和脂肪酸を10%に減らす。多価不飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸を10%にする。
④コレステロールを1日300mgに減らす(第2版では、閉経前の女性、幼児、高齢者は卵の栄養価を考慮してコレステロールの摂取量を減らすと追加)。
⑤砂糖を15gに減らす(第2版では10gに変更)。
⑥塩分を3gに減らす(第2版では5gに変更)。
※補足
当時「コレステロールは悪者」扱いされましたが、今や日本でもコレステロールの摂取基準は撤廃されました。
なぜなら血中コレステロールの約8割は肝臓を中心に体内で作られ、残りの約2割が食事からの摂取で決まるからです。
だからと言って、好き放題コレステロールが多いものを摂ってもいいわけではありません。特に「酸化型LDLコレステロール」が多くなる摂取の仕方は控えるべきです。
⇒ 『厚生労働省が改訂「食事摂取基準」でコレステロールの基準を撤廃 』
▲ジョージ・S・マクガバン氏
しかしながら、この内容は各界から非難を受けます。
①「今の医学では、病気は治せない」→「全米医学会」から非難を受けました。
②「肉食中心の食生活では、健康を維持できない」→「全米畜産業界」から非難をうけました。
③「砂糖業界」からも非難を受けました。
マクガバン氏は、翌年の「副大統領選」には落選しています。
しかし、これ以降、アメリカ心臓協会やアメリカ国立癌研究所などは、食と生活についての意見を発表するようになりました。
この頃のアメリカは、マクガバン・レポートでも指摘されているように、「従来の医学は栄養に盲目であり、偏った片目の医学」であったのです。
本来なら、日本でももっと「予防医学」にも力を入れるべきなのですが、エビデンスがなく、かつ、お金がかかり過ぎる過剰な宣伝の代替医療ばかりで、現状ではまだまだ先の話と思われます。
マクガバン・レポートでは、北海道、沖縄の他、長寿村と呼ばれる地区10数か所にも調査が入りました。
その調査は当時の日本食だけでなく、大昔の日本食についても調査がされました。そして次の報告がされました。
~世界で最も理想的な食事は元禄時代以前の日本人の食事である~
つまり、精白しない穀類(玄米)を主食とし、季節の野菜、海藻、小さな魚介類の食事をさしています。
ちなみに元禄時代には精米技術が発達し、白米を食べる習慣が始まりました。
その結果、「江戸わずらい」すなわち「脚気(かっけ)」が流行しました。米を精白する事で、胚芽に含まれるビタミン、酵素、ミネラル、食物繊維がなくなってしまい、その当時の日本食ではこれらを補えませんでした。
さてアメリカに話を戻します。
1990年に栄養問題特別委員会は、アメリカの国立がん研究所(NCI)に対して、栄養(食事)と癌との関係を調査するように依頼します。
そのレポートで特に注目されるのは、次の事です。
①動物性タンパク質の摂取量が増えると乳癌、子宮内膜癌、前立腺癌、結腸・直腸癌、膵癌、胃癌などの発生率が高まる恐れがある。
②これまでの西洋風な食事では脂肪とタンパク摂取量との相関関係は非常に高い」
▲デザイナーフーズリスト
そしてここから次の概念が生まれました。
#デザイナーズフーズ・プログラム
これは数万種類の化学物質を調べ、植物性食品のどのような成分が、癌予防に効果があるのかを研究し、その成分を複合または強化させ、癌予防に効果的な「デザイナーフーズ」を開発しようという計画でした。
疫学調査のデータを集めて解析し、約600種類の化学物質に癌予防効果の可能性があると発表されました。
デザイナーフーズ・プログラムでは、ポリフェノール、カロテノイド、テルペンなどが含まれた癌予防効果のある食品、40種類を効果の高いといわれる食品を頂点にピラミッドを作成しています。それが、この「デザイナーフーズリスト」(上記画像)です。
ピラミッドの上に行く程、癌予防効果が高いのですが、ここにはニンニク、キャベツ、大豆、生姜、ニンジン、セロリなどが並んでいます。スーパーマーケットが簡単に手に入る食材ばかりです。
もはや我々は、元禄時代以前の食事に戻す事は不可能かもしれません。
ですが毎日の食事に上記の食材と少々の発芽玄米または雑穀を取り入れて、癌や生活習慣病の予防にぜひ努めたいものです。
注意!!
「デザイナーズフーズ」はあくまで「癌予防」です。決して「癌治療」ではありません。
ちなみに、多くの人々の癌が消える何らかの食べ物は全くない!!・・と医学的には既に研究が終了しています。
さて、ここからは「マクガバン・レポート」からは離れて、現在の諸外国の食事についてです。
次のサイトは、あるフォトグラファーが世界中を飛び回って、各国の人々と彼らの食事内容を写真に収め、かつ平均的に食べている食事内容と、摂取カロリーが並んでいます。
後に何枚か写真を掲載しましたが、お時間がある方はこちらもご覧ください。
▲出典「厚労省:日本人の食事摂取基準」
まずは基礎知識から(上の表を参照)。
50歳前後の平均的な日本人の推奨摂取カロリーは、男性2500kcal/日、女性2000kcal/日ほどです。
ちなみに日本民族は、消化酵素が欧米人の半分ほどしかなく、胃腸の機能や膵臓からのインシュリン分泌能が悪く、そのためメタボ基準も世界的に厳しくなっています。
フォトグラファーのサイトには、日本人でも特に多く食事をするお相撲さんが出てきました。この人は29歳で、摂取カロリーは3600kcal/日でした。
ペットボトルの飲み物は水かお茶が多いようです。
フォトグラファーのサイトには64名の人々と食事の写真が載っています。
驚く事に、3000kcal/日以上の人はざらにいますし、中には5000kcal/日以上の人もいます。
次の写真は69歳のブラジル人男性、摂取カロリーは5200kcal/日でした。
次の写真は、54歳男性、長距離ドライバー、摂取カロリーは5400kcal/日でした。
色が付いた飲み物は何なのでしょうか?。
食べ物ではありませんが、タバコ2箱も気になります。
次の写真はグリーンランド在住の40歳男性、摂取カロリーは6500kcal/日でした。
次の写真は北アメリカ、ヨーロッパ、アフリカの高速道路を走っている25歳男性、摂取カロリーは8400kcal/日でした。
↓この人の食事メニューは、かなり不健康に思えます。
そして64名の中で最も摂取カロリーが多かったのは、ロンドン在住の31歳女性。
身長は約165cm、体重は約104kg、すなわち典型的な西欧型の肥満体型です。ちなみに後ろの男性も肥満のようです。
そして摂取カロリーは・・・
何と12300kcal/日でした!!!
胃腸と更には腎臓の機能が悪い日本民族と他民族を比較するのは意味がないかもしれませんが、日本のお相撲さんの摂取カロリーなんて可愛いものです。
海外旅行をすると、お相撲さんと大して変わらない一般人を時々見る事がありますよね。
しかし、なぜこんなに多くのカロリーを摂る事ができるのでしょうか?
それは・・・
自分で料理をしないで、既に加工されている食品ばかりを食べているからです。自宅で調理するよりも、簡単に食べられる加工食品を買った方が安上がりなのです。
毎日がファーストフードやコンビニ食、菓子パンやおやつばかり食べているようなものです。しかも、分量に対してカロリー数が多いのです。
上のロンドンの女性の食事は、確かに品数が多いのですが、まさか12300kcalもあるとは思えないですよね。
低所得者層たちは、おばあちゃんの代から食事を作らないので、当然子供たちが大人になっても調理をするわけがありません。食育が全くされていないのです。
このフォトグラファーは科学者ではありませんが、このような現実の写真を見させられると、日本人の約7倍トランス脂肪酸を摂っているアメリカでトランス脂肪酸の製造食品を禁止するのもわかります。
⇒ 『「トランス脂肪酸」は不健康、でももっと不健康なもの、それは・・・』
日本人の2人に1人が一生の間に癌を発症し、3人に1人が癌で亡くなるとされています。
ですが、他の先進諸国の人々が、癌を発症する前に心臓病や脳卒中で、日本人より早死にするのもわかる気がします。
実は日本人、子供の頃に食育がされています。
それは学校給食です!!!
学校給食に対し、あれはダメこれはダメ、牛乳はモー毒などと批判する者もいます。
ではその人たちは、一度でも学校給食がどのような内容なのか、調べた事はあるのでしょうか?
上のサイトを開く必要はありませんが、エネルギー、タンパク質、脂質、ナトリウム、カルシウム、鉄、ビタミン類、食物繊維、マグネシウム及び亜鉛など、細かい設定があり、度々修正されています。
学校給食法に則って、バランス良い食事になっているのです。日本の学校給食は世界的に見ても、当たり前なのではありません。子供たちは、何気に目で見て教育されているのです。
日本のように全国の小学校で学校給食が実施されている国は、私が調べた限りでは1つもありませんでした。
多くはカフェテリアなどのように、子供たちが自分の好きな物を自由に選ぶ事ができます。当然、バランスが良い内容とは限りません。
アメリカやイギリスなどでは、一部給食があるものの、親が低所得者の子供たちが対象なので、他の子供たちにバカにされ、楽しくない食事をしているのです。
おそらく日本を見習って、これから少しずつ変わっていくと思いますし、そう願いたいものです。
⇒ 『イギリスの学校給食はひどすぎる!? イギリスで起きた給食改革』
⇒ 『アメリカの学校給食が酷すぎる。 民間の学校給食宅配サービスを作って健康的な給食を提供できないかな?』
日本人の食育も乱れてきているのは事実です。
ですが、今の給食が維持される限りは、最低限の食育が培われます。今回提示した他国の人たちの食事の写真に、みなさんは違和感があった事でしょう。
我々はどうしてもコンビニで済ませる必要があっても、少なからずバランスを考えるはずです。居酒屋さんに入っても、肉類ばかりではなくサラダやお刺身、おにぎりなど、無意識にバランスを整えた注文をしているはずです。
このブログを読まれた方々は、ある程度食事に気をつけていると思います。
マクガバン・レポートの大切な部分を参考にして、これからも食事に気をつけ、学校給食だけに頼らず、子供たちに「食育」を伝えていきましょう。
(画像はネットより拝借)
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