発根した!! | お肉屋さんの肉料理レシピ

お肉屋さんの肉料理レシピ

肉・肉・ニクのオンパレード〜♬ 
確かなお肉の情報とレシピを綴っております。
昭和28年創業、千葉県柏市のセキグチ肉店

photo:01



このモロゾフのプリン食べた後の空きビンの中、これはなんの種でしょうか?アロハ~?

知り合いからいただいた由緒あるハワイのプルメリアなんです。

レイに使われる良い香りの可愛いお花ですね。

羽根が付いた種、形も面白いですが、
水中に真っ白なニョキニョキと根が出てきて感動します。

種から育てると花の色は親株の花色と同色とは限らないのです。
受粉とかで混ざっちゃうんでしょうね。
浮気したのかな(笑)

なので栽培は挿し木や接木が当たり前(商業的に)だけど種から育てるとしっかりとした強い個体になりますね。

花を咲かせて自分で名前付けてもいいみたいですね。

赤系に白い斑模様なら・・・

「シモフリ ニホンカラヤッテキマシタ」 

つまらん妄想が(笑)

気長に育てます(^-^)/




iPhoneからの投稿