お肉屋さんの肉料理レシピ

お肉屋さんの肉料理レシピ

肉・肉・ニクのオンパレード〜♬ 
確かなお肉の情報とレシピを綴っております。
昭和28年創業、千葉県柏市のセキグチ肉店

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このモロゾフのプリン食べた後の空きビンの中、これはなんの種でしょうか?アロハ~?

知り合いからいただいた由緒あるハワイのプルメリアなんです。

レイに使われる良い香りの可愛いお花ですね。

羽根が付いた種、形も面白いですが、
水中に真っ白なニョキニョキと根が出てきて感動します。

種から育てると花の色は親株の花色と同色とは限らないのです。
受粉とかで混ざっちゃうんでしょうね。
浮気したのかな(笑)

なので栽培は挿し木や接木が当たり前(商業的に)だけど種から育てるとしっかりとした強い個体になりますね。

花を咲かせて自分で名前付けてもいいみたいですね。

赤系に白い斑模様なら・・・

「シモフリ ニホンカラヤッテキマシタ」 

つまらん妄想が(笑)

気長に育てます(^-^)/




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ココヤシに最近、身長越されたきがする^_^;

葉っぱの葉脈?太くなってきたのでまたまだ伸びそうです!

夏の定番、冷やし中華くらい好きなトロピカルプランツ、ココヤシ、ココナッツが実るんです!

日本では無理みたいですが、どうにか越冬させたいと、三度目のチャレンジ中(^_^)



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スペアリブ

豪快にかぶりつくのが骨付き肉の醍醐味ですよね!

味付けはもちろん大事ですが、スペアリブは焼き加減が難しいので、
あらかじめ隠し包丁で骨の際まで切り込みを入れると生焼けが防げますし、
さらに食べやすくなります。

豚肉は多少焦げる寸前が柔らかく感じまるように私は思います。

昨今はパインジュースやコーラに漬け込み、酵素を分解してお肉を柔らかくする調理法もあるようですが、

酢豚にパイナップルが苦手な私にはこの調理法はいただけません^^;

久しぶりに友人が尋ねてきたので、スペアリブを焼いてもてなしました。

豚スペアリブこちらの商品を使ってみました スペアリブの通販