おもてなしにはどうかな?。。。と思いながらも、
お友達におうちご飯でほっこりしてもらいたいなと考えて、前日から炊きました。
震災以降、日系スーパーの日本食材の入荷が日によってかなりムラがあり、この日ははずれ。。。(涙)
思ったようにおでんの材料が揃いませんでしたが、昆布だしをじっくりととって、
「おいしくなぁ~れ」と魔法の言葉をかけながら作りました。
お店のように透明のお出汁に型崩れしていない具材。。。とはいきませんが(汗)
これが我が家のおでんです。優しいお味にしています。
テーブルは和の雰囲気で。
お友達の皆さんが持ち寄ってくださったご馳走の数々☆↑↓
どれもとってもおいしかったです。
私はおでんのほかに、シメジと舞茸とホタテの炊き込みご飯と
お友達に教えてもらった「ふわふわつくね」を作りました。
デザートは、私がオレンジのゼリーを作り、お友達が焼いてきてくださったどら焼きもお出しして
おなかいっぱい。。。ご馳走様でした。。。☆
皆でお夕飯用に分けて、ご家族の皆さんのお食事もできました。
ありがとうございました。。。