男性限定講座!料亭志ら玉で学ぶ「和の作法と和食&抹茶のいただき方」
皆さま
こんにちは
昨日は、男性限定で開催しているレッスン
料亭志ら玉で学ぶ「和の作法と和食&抹茶のいただき方」
上司との会食や特別なお席でゆとりをもって振舞えるよう
玄関や和室での作法、和食&抹茶のいただき方など
少人数で実践していただきました。
桑名や豊田など貴重な休日にお出かけいただき、
特別に料亭「志ら玉」柴山宗平先生からも室礼やお料理について
お話しをしていただきました。
また、和室での作法や和食について、和食のいただき方など
一皿一皿ご説明をしてお召し上がりいただきました。
装いでもマナーでも男性講座にお越しくださる方々は、
とても熱心にご聴講くださいます。
分からないことは、しっかりご質問くださるので少人数でも
とても充実した講座です。
「とても分かりやすく、和食のマナーを知り、食べることで
深く感じ入ることができました。」
「講義内容もお料理も素晴らしく、楽しく抗議を受けることができました。」
「食事の作法がよく分かった。志ら玉さんの雰囲気が楽しめた」
「知らないことばかりでためになりました。」など
ご感想をいただいております。
お食事の仕方は、その人を表すといわれます。
一緒にお食事をするということも敬意を表すことにもなります。
いただく命への感謝があり、共にお食事をする方に
心地よくお過ごしいただける心配りであったり、
どうしてそのようにするのかを知っていくと大切にするこころが
分かるようになっていきます。
毎日するお食事でそれができるようになれば、その人の生き方になる。
やはり、お食事の仕方でその人が分かるのだと思います。
また、テーブルマナーのリクエストもいただきました。
ぜひ開催したいと思っております。
ご参加くださいました皆さま、
志ら玉・宗平先生はじめ皆々さま、
栄中日文化センター青山さん、
心よりありがとうございます。
2月末から新たな講座のご案内・ご予約がはじまります。
皆さまのお越しを心待ちにしております
栄中日文化センター 0120-53-8164
Seocolor Academy http://www.seocolor.jp/