感謝!料亭志ら玉で学ぶ「和食の楽しみ方と和室の作法&美しい所作」②
皆さま
昨日は、先日に続き、名古屋の老舗料亭志ら玉さんにて
「和食の楽しみ方と和室の作法&美しい所作」を開催しました。
日常が慌ただしく過ぎていると懐紙や靴下を持参しても
うっかり使わずに終わってしまったり、
床の間の設えも見ないで終わってしまった。
あっ、しまったと思う経験は、誰しもあるもの。
いただき方の基本やおもてなしの心を知り、
お食事を美味しくいただく、楽しく過ごす。
茶事には、寄付で身支度を整える意味がよくわかります。
和室での作法、そして、お箸や椀物、各お料理のいただき方など
ご質問にもお答えしながらの会。
柴山宗平先生から本日の床の設えやお食事の楽しみ方を
教えていただきました。
「先ずは今年も無事めでたく千秋楽。」堀内 兼中斎宗匠の掛物。
前日は、討ち入りの日。この時期の花「寒菊」が何とも言えない風情でした。
入り口には、赤穂浪士が食べたといわれる「そば」をゆでた笊に南天。
ひとつひとつ食のご説明も聞き、いただく味わい深さ、
作法も意識することでゆったりといただく満福のお食事。
茶懐石の奥深さを感じます。
昨日ご参加いただきました皆さまのご感想は、
「2回目の志ら玉さんでのお食事の作法でしたが、忘れていることが多く、
何度も参加することで身につくことを実感しました。」
「久しぶりにまた行きたいと思うお店でした。」
「ご主人のお話とお食事の作法を教えていただき、また、ご質問にも答えていただき、
大変有意義に過ごすことができました。ありがとうございます。」
など、皆さまにご満足いた抱けているお声にホッとしております。
栄中日文化センターにて6.12月に開催しているお食事の作法講座。
数年になりますが、毎回素晴らしい場所にて開催することができ、
たくさんの方にご参加いただきます。
感謝の一言に尽きます。
2日間に渡り、お出かけいただきました皆さま、
本年も一年大変お世話になりまして心より御礼申し上げます
志ら玉宗平先生、大女将、若女将、高岡さんはじめ、スタッフの皆さま、
そして、栄中日文化センター 青山さん、
心より、ありがとうございます
次回は、オリンピックイヤー2020年6月、フレンチの会を計画しております。
楽しみにしていてくださいね
来年2月から2つの講座を開催します
2019ミス・ジャパン愛知大会ビューティーキャンプ講師に学ぶ
「6ヶ月で更に輝く秘密のビューティーメソッド」
http://www.chunichi-culture.com/programs/program_180139.html
男性講座・料亭志ら玉で学ぶ「和の作法と和食&抹茶のいただき方」
http://www.chunichi-culture.com/programs/program_185107.html
また、募集していきますレッスン、詳細は、
ブログ、HP最新情報にてご案内していきます
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
http://www.seocolor.jp