マクロビのお料理教室に行って来ました♪
こんにちは

またお久しぶりのブログになってしまいました^^;
*
高校生の息子は無事に進級、
双子の娘たちは無事に中学校に入学し、
ほっとしているところです

*
通常の日々になり始め、
ようやく自分の時間をゆっくり過ごせるようになって来ましたよ

そんな中、
今日はお料理教室に行って来ました

マクロビオティックカフェ 「ケサント」さん





(今日は雨だったので、先日晴れた日に伺った時の写真をupさせていただきました

以前、古道具屋さんだった「cohako」さんの場所です^^

マクロビオティックのこと、
食の大切さ、
(体にいいものを取り入れることの重要性)
出回っている危険なもの・・・などなど、
お料理だけでなく、
扱うお野菜から調味料、道具のことまで、
いろいろ教えて下さいました。
今までの私の知識って・・・・・・・

何度、「ぇえええ!?」って言ったかわかりません・・・・

間違った知識だったり、
もっと深く追及しなくては・・・ってことだったり、
もうね、
ちょっとずつでも、正しいことを学び直さなきゃダメだなって
思いましたよ。
出来上がったものがコチラ❤


*玄米を使った、春キャベツの押し寿司
*蓮根団子の甘酢あん
*人参のラぺ
*春キャベツの味噌汁
*さつま芋のトリュフ
今日作ったのは(時間の関係かな?)
押し寿司と蓮根団子の2種類でした。
どれも、肉や魚を使っていないとは思えないほど、
美味しく、満足感がありました。
色も綺麗で、
目でも楽しめます

もっともっと他のレシピも知って
レパートリーを増やしたいですね

*
今日のこの1食で、
なんだか体が綺麗になったような気になりました(笑)
今まで何年もしてきたことを、急に変えるというのは
なかなか出来ないことなので、
出来ることから少しずつ
食生活の見直しをしていこうと思ったのであります。
学ぶべきところ満載の
とてもいいお料理教室でした

ではでは~❤
手作りピザ♪
こんばんは

寒いですね

今、もこもこのカーディガン着てます。。
*
土曜日のお昼ご飯、
何にしようかと、昨日から考えてて・・・^^;
普通にあるものでおかず作って、
ご飯で食べようと思っていたんだけどね。
食いしん坊の娘がピザのチラシを見て、
「あ~~ん❤ ピザ た~べ~た~~~~い」
と、
独り言を言ってまして(笑)
生地の材料が何とかなりそうだったんで、
作ってみましたょ


こちらは、オーソドックスに、
ベーコン・玉ねぎ・トマト・ピーマンのピザ


美味しそうに焼けました

もうひとつは・・・

照り焼きチキンならぬ、
照り焼きポーク


このポークは、
昨日の晩ごはんのポークジンジャーの残り^^;
照り焼きソースを簡単に作って、
何とか照り焼き味にもっていきました

もちろんマヨネーズも使ってます

お肉以外の具は、
玉ねぎ・エリンギ・コーンです


こちらもいい感じに焼けました~ん

買えば数千円だけど、
家にあるもので出来ちゃいました~


食いしん坊さん、大喜びしてくれましたよ~

目、キラキラしてましたから~(笑)
美味しい美味しいって言って食べてくれるって、
嬉しいね

作って良かった❤
ではでは。
ブローチ☽
こんにちは

今日は小学校で
「6年生を送る会」があり、観に行って来ました

歌あり、劇あり、ダンスありで、
楽しませてもらいました。
1年生や2年生のちっちゃい子供たちが
一生懸命歌ってくれてる姿だとか、
6年生のために頑張ってる、みーんなの姿を観てるだけで、
「うるうる・・・・」
歳?^^;
私、泣くの嫌いなのにぃ・・・・

こんなんで、卒業式、
私 大丈夫だろうか・・・・・・・・・・・

*
ずっと作りたかったものシリーズ(シリーズ化?)
月のブローチ


フリーハンドで描いた月なので、
上下対称ではありません^^;
鏡の前で、
月を胸あたりに当てて、
右、左・・・・
裏、表・・・・
で、
↑のような月になりました@^^@
*
4月11日、
福岡県久留米市のサンヨーホームズさんにて行われる、
「太陽と空 1dayイベント」に、
委託で参加させていただくことになりました。
(委託品はブローチのみになります。)
ほかにも、
素敵な作家さんの素敵な作品が並びます❤
お近くの方、どうぞ足を運んでみて下さいね


ではでは
