こんにちは。
佐藤姫里です。
昨日の続きです、、、
日々の仕事をこなすうち、お薬だけでは、根本的治療には繋がらないと気づいたわたしは、
「治る」方法を探し始めます。
当時も、これといった症状があったわけではないので、健康を維持して、薬を飲まない状態を続ける方法を模索し始めます。
さて、まずは、生活が大事であることは間違いない‼︎
マクロビオテックな食生活⁇
早寝早起き朝ごはん⁇
元気、やる気、勇気⁈⁇⁇
みたいなスローガンが
いろいろ思い浮かんだ気もするが、、、
とどのつまり、
ときには、ジャンクな食べ物を食べようが、
夜更かししてぐだぐだ過ごそうが、
「居心地良い」が大事〜っ‼️であると、
これは今も確信してる💕
ちょうどその頃、
18年前なんですが💦💦長女がお腹にいて、産休を頂きまして✨
ずーっとやりたくてやれずにいた、家事、家の片付けやら、料理やらにじっくり取り組む時間ができたのです✨ありがたい、、
今までは、実家で夕飯をご馳走になったり、
超簡単炒め物、、、くらいしかしてこなかったわたし。
妊婦で母性が目覚めたか、女の子がお腹にいて、女性性が爆上がりしたかは謎ですが、働く人から巣作りモードにシフトチェンジ。
そして、お家でご飯をきちんとつくるぞ〜となったのですが、
一生懸命つくったものが、結果コンビニで買ったものと同じようになるのは避けたい。(コンビニのご飯だって美味しいし、、、)
で、最初にしたのは
素敵なスタイリングと美味しそうに見える料理の本を買うことでした^_^爆w(インストール大事✨)
天秤座が強めのわたしは、居心地の良さを実現するには、見た目の美しさは必須項目だったのです💕
で、そこで使われてるこだわりの調味料を用意して、
その気に入った本丸ごと一冊、片っ端から料理をつくることをしたのでした。
↑今なお現役
調味料って、ほんと大事で、、、
保存料や添加物が入っていないものをチョイスするだけで、
エネルギーの良い美味しいご飯が作れる✨
器にも、料理道具にも興味が出てきて、もうご飯作るのが楽しくて仕方ない状態でした。
↑さらに買い足した本たち
スタイリングのセンスは料理にとどまらないと知り、同じ方の本を買ってインストールしまくり
今はゆっくりご飯をつくる時間はないものの、
こうやって取り組んだことは体や舌は忘れない。
朝の短い時間でお弁当をつくるのも、早13年。
一日中仕事して帰宅し、30分くらいで、要領よく美味しい夕飯が作れています。、、、なはず^_^
(たまに、いや、よく外食もします💦💦←心地よさ優先ですから笑)
で、料理を本で学んでいたと同じころ、実家を譲り受けることになりました✨
日本建築の素敵な古民家✨
、、、だったら良かったが😢
それには程遠い😢
当時築40年ただの古い家を、なんとかリフォームして、居心地良い空間にしたいと思ったわけです。
だって、大学時代と新婚時代の約数年をのぞいて、我が人生のほとんどを暮らした家だったので、、、✨
本を見たり(ツールが今のようになかった💦)
歴史オタクの主人には城に連れて行ってもらったりと、、、
こうして、日々楽しみながら、暮らしを整える各方面からのアプローチをしていったのでした✨✨
家のリフォームについては、また明日💕
↑リフォーム後の我が家
長男を隠し撮りした図