お味噌作り | 心きらめくSpecial Days

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日々の想いを綴っています

久々に 味噌作り 行って来ました♪
 
確か去年の3月 初めて挑戦して
もうすぐ そのお味噌がなくなりかけています。
 
手作り味噌は美味しいと聞いていましたが
ほんと 甘味、辛味のバランスが良くて
美味しいですね。ラブラブ
 
私は以前から 市販の味噌で美味しいと思うのが
なかなかなくて
気に入ったものが 徳島からのお取り寄せになるので
手続き面倒だし など思ってました。
 
特に味噌をよく食べるというわけでないのに
何故か 味噌の味に敏感
 
でも 手つくり味噌には 感激しました。
 
最初 量が多いので抵抗があったのですが
2年以内に食べきればいいらしいですね。
 
ただ1年以上経つと ちょっと味が落ちてきた気もしますが。
 
 
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こうじと塩をまぜまぜ

 

 

 

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大豆を機械でミンチ状にして
混ぜたこうじ&塩へ入れて
袋の上から ぎゅうぎゅうと 混ぜます

 

 

 

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母が使ってたカメ。
みそをボール状にしてカメに入れていき
ぎゅうぎゅう抑えて
とにかく空気を入れないようにして
表面を平にして 完成
 
上から重石をして
床下収納庫に入れておきます。
 
やっぱり 梅雨、といか夏を越さないといけないみたいです。
 
なので 食べられるのが来年の8月あたり
 
3月の春仕込みに行けばよかったですね~
まだまだいっぱいあると思ってたから・・
 
ふちに消毒液を吹きかけておきましたが
それでも 少しカビは生えます。
 
カビのとこだけ取り除けば 大丈夫
 
前回は初めてで自信なかったですが
今回は 誰かにおすそわけしたいなと思います。
 
一緒のテーブルになった方が
田舎ではお水がきれいだから
だしを取らなくても 水とこの味噌だけで美味しいと
言っておられました。
 
いいですね~キラキラ
お水と空気の良いところ。ニコニコ
 
私の場合は
石鹸作りもそうですが
誰かに教えてもらいながら
講習会の形で 何かもの作りが出来たら楽しいなと思います。
 
一人でコツコツ。。は
不器用だからダメかも。てへぺろ
 
来年の夏が楽しみです。照れ