いつも行く山陰、竹野に カニを食べに行ってきました。
1月~3月に行くことが多いのですが
夫がカニカニと10月に言いだして
珍しくこの時期に行ってきました。
気候があったかくて
いつもの雰囲気と違いましたが
カニづくしは 美味しかったです♪
お世話になってた民宿がやめられたので
(夫の同級生の親戚)
旅館に泊まりました。
12月で平日ということで
泊まり客は 私たちだけ・・!
まあ~ のんびりしました。
私たちのテーブルに
一人 仲居さんがついてくれて
さしみ、水たき、焼きガニと
手早く調理して 皿に入れていってくれます。
おかげで
食べることに集中出来て
ゆっくり 味わえました。
人によったら 自分でしたいと言う方もいるそうですが・・
カニみそに 卵が入ってました。
最後のおじやは卵、ねぎなどを入れずに食べるので
これも珍しかったです。
翌朝も カニの御膳。
カニの味噌汁、美味しかったです。
山陰の海は とても穏やかでした。
やっぱり 自然はいいなあ~
但馬空港があったので
寄り道。
伊丹空港まで35分と ありました。
でも お客さんの姿がなく ちと心配になりました。
この近辺では 城之崎、網野なども有名で
どちらかと言えば 遊ぶ場所があったりして
そちらの方に行く人も多いと思いますが
竹野は 獲れ獲れのカニが安くて食べられて
良いと思いますよ~。
1万円のカニたち。土産物売り場にて。
行き、帰りは
息子の運転で 初めての遠出。
運転、がんばってくれました。
頼もしくなりました。
久々の カ二づくし、堪能しました。