お好み焼き | 火サス的・プチ旅行

お好み焼き

関西人は「粉もの」大好き。


家でも、「晩ご飯」として

普通に「お好み焼き定食」(←お好み焼きとご飯を出される)

の様な内容で、出されていた。

(大人になり、炭水化物だらけの食事は食べなくなったが・・)

お好み焼き

は、家でも作るが

はやり外で食べる

「お好み焼き」には、かなわない。


どうやら「鉄板」に関係があるらしい。


電気プレートだと

「水分のとび」と「熱伝導率」

が悪い。

鉄板だと

「熱伝導率」が良く

お好み焼きの全ての箇所に

熱が伝わり、美味しくなるのだとか。

(なので、家でのお好み焼きには

「美味しく作る限界」があるようの思える。)


「美味しいお好み焼きへの道」

は、鉄板に隠されているのだが

鉄板を購入するわけもいかず

自分のお好み焼きの味に

限界を感じたときは、

外で食べることになるのである。