ヒューテック株式会社「食の一期一会」
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2016年11月15日(火)

カファレル 北野本店 ゴールデンオッキオ

テーマ:ほおずき

 

 

 

 
カファレル北野本店のブルーベリーを使った「オッキオ」は定番商品ですが、この季節は食用ほおずきを使って「ゴールデンオッキオ」を販売されています。
 
 
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「オッキオ」はイタリア語で目玉の意味
 
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まるで童話に出てくるトロール(北欧で伝承される妖精)がお菓子になったみたい♪
赤保シェフのお菓子は、夢物語のようで楽しいですね〜(^^)
 
 
 
飾りと目の部分に神戸市北区のオーガニックガーデンひふみさんの小さなほおずき、ミルキーな味わいのグラウンドチェリーを使用しています。  
 
上にはフワっとした柔らかい優しいミルクチョコレートクリーム、中には長野県産食用ほおずき太陽の子を使用し、リキュール香る甘酸っぱいジュレと酸味とビター感があるしっかり濃厚なチョコレートクリーム。台はザクザクしたタルト生地。
口の中でそれぞれが幾重にも重なり合って、リッチでゴージャスなテイストです。
 
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期間限定商品です。
ぜひ、ご賞味下さ〜い♪
 
 
 
 
 
 
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(文書Y.S)

 

ヒューテック株式会社:
神戸を拠点とした食のスペシャリスト・チーム

コンセプトメイキング、OEM、パッケージング、商品、広告、企画の評価 、モニタリングを行います。

健康に配慮した美味しいレシピや調理法をご提案いたします。

原稿執筆、講演講師も承ります。

www.hutech.jp
http://ameblo.jp/hiryuji57/
 

 

2016年10月17日(月)

カファレル北野本店 ゴールデンベリーチョコレート

テーマ:ほおずき

カファレル北野本店で食用ほおずきのチョコレートボンボン、ゴールデンベリーチョコレートの販売が始まっています。



 
甘みと酸味のバランス、芳醇な香りが素晴らしい長野県八ヶ岳産のほおずき「太陽の子」使用。


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ほおずきに上質な柑橘系のリキュールとほおずきソースを使ったフォンダン掛けをし、チョコレートを2度掛けして作るチョコレートボンボンです。
 
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手間惜しまずひとつひとつ丁寧に仕上げた作品です。
 
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1箱8個入りで3888円。
手間がかかるので1日の販売量が3〜5箱と限られています。ご予約していただく方が安心です。
 
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ゴールデンチョコレートのためにデザインされたブルーとゴールドの箱も素敵です♡
 
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箱を開けた瞬間、ほおずきとリキュールの香りが広がります。
 
農家さんが心を込めて栽培した美味しいほおずきと、イタリヤの老舗チョコレートメーカー、カファレルの北野本店のシェフが作り出す日本で生まれた素晴らしいチョコレートボンボン。
 
 
ご自宅で優雅でゴージャスなひと時を楽しむのも素敵です。
 
 
 
また、大切な方への贈り物にいかがですか? 
きっと、喜んでいただける一品です。
  
 
 
 
 
 
 
ありがとうございます
 
(文章   Y.S)
 

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2016年10月13日(木)

コウノトリ育むお米 五国味めぐり 第8回但馬フェア

テーマ:地産地消
 
こちらはル・パン北野神戸の佐藤シェフの新作です。
 
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「チーズリゾワッサン」
 
豊岡のコウノトリ育むお米(農薬不使用)を、小野市共進牛乳、淡路玉葱など厳選素材を使って特製チーズリゾットにし、フィリングとしてバター香るクロワッサンの中に詰めています。
 
ル・パンの美味しいクロワッサンとチーズリゾが合わさって、インパクト大! 存在感大!
 
なんといっても、美味しい…♡
 
新しい食べ方提案、新ジャンルとしてこれからが楽しみなリゾワッサンです。
 


ぜひ、食べてみてくださいね〜(^^)
 
 
 
 

2016年 10月 12日

 
ラ・スイートの担当者Nさんや、佐藤シェフのご厚意により、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの「五国味めぐり  但馬フェア」のメディア試食会に行ってまいりました。
 
 
2008年から始まった「兵庫のテロワール 五国味めぐり」は、1年を5つのシーズンに分け、兵庫の5国を一つずつめぐる地産地消のグルメフェアです。
 
但馬地方は、兵庫県の最北部に位置し、豊かな自然と資源に恵まれた美しい地域です。
 
今までは現地にシェフが出向き、生産者の方々にお会いする形での記者発表でしたが、食材がどんな使われ方をしているのかを知っていただく機会が必要なのでは?という主旨で、ホテルに生産者の方々や関係者を招き、メディア発表を兼ねた試食会という形になりました。
 
今回は、その第一回目になります。
 
今期は「コウノトリ育むお米とのマリアージュ」をテーマに、ラ スイートの各レストランのシェフ達が、素材の持つ魅力をさまざまな角度から引き出しています。 
 
 
 
田中総料理長
 
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佐藤シェフ、西村シェフ、木下シェフ
 
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いつも楽しい佐藤シェフの真面目なスピーチ姿にドキドキしました!
 
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佐藤シェフから弊社を皆様にご紹介していただきました。このような機会をいただき身が引き締まる思いです。
 

 
 
 
シェフの方々のお料理にかける情熱が伝わるスピーチの後、コウノトリ育むお米を栽培している農家さんや但馬の地酒をつくっている酒造メーカー香住鶴さんのお話しが続きます。  
 
お米農家さんからは、コウノトリ育む農法で沢山の鳥達がエサの虫を食べに来てくれる様子や、自分達が健康に農業ができる大切さ、
 
香住鶴さんからは、美味しいお酒にするために伝統的な酒造りを続ける思いをお話しいただきました。そして、五百万石という酒米を使った純米酒を試飲させていただきました。 
 
 
花とフルーツを思わせる爽やか香りが薄く広がるすっきりと線が細めのお酒です。極々軽い酸味があり、後味の余韻も軽く、いろんなお料理合わせて、お食事の最初から最後まで楽しめるお酒とご説明いただきました。
 
 
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本日のお料理です。
 
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ル・クール神戸
 
「コウノトリの贈り物 但馬の食材とコウノトリ育むお米のサラダ」
 
お米とキヌア、地元野菜を合わせたサラダ仕立てにした色鮮やかな前菜、わさびソースがアクセントにさっぱりとした感覚。
スモークをきかせた但馬鱒とねっとりとした食感の温玉の黄身が添えてあります。
 
 
 
 
但馬の塩麹で漬けた但農どりのロティ
コウノトリ育むお米を菊菜と共に
 
塩麹に漬けた但農どりのローストが香ばしく、しっかりとした食感です。
菊菜のリゾットの青い香りが楽しい!インパクトあるリゾットです。
 
鉄板焼 「心」
コウノトリ育むお米のスープ
 
あさりの出汁とバター、但馬産「誕生の塩」のスープが素晴らしい。お米の旨味を最大限に引き出します。
 
紅ズワイ蟹のスープ仕立て  コウノトリお米めんを添えて
 
地元産の食材にこだわったしっかりした味付けのスープとお米めんの食感が楽しめます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
チーズリゾワッサンを半分食べたところ…。笑
 
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このリゾワッサンの美味しさやインパクトに西村シェフも驚いたそうです。
 
佐藤シェフがラ スイートに来てから、いろんなパンを作ってくれたり、パンとお料理を合わせていろんなことが出来るようになったと話してくださいました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートはフルポーションでした。
但馬産とち蜜のムースと甘糀のソルベ
金柑の蜜漬け
 
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甘糀のソルベはすっきりと。とち蜜のムースはラム酒とリキュールが入り、ふんだんに使ったナッツの風味と合わさりゴージャスな味わいです。
 
このムースを食べながら、香住鶴さんの吟醸純米酒をいただくと、フレーバーが膨らみとても美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
 
最後にコーヒーをいただきました。
 
 
その後は、スイートルームを見学させていただきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
窓からお船が見えます
 
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西側は夕陽です。
 
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楽しい時間を過ごすことが出来て、まるで、私(Y.S)のお誕生日のお祝いが連日続いているかのようで驚いています。笑

しかし、この機会は兵庫県の農産物の魅力を伝えるために努力、継続してきた方々と交流させていただいた貴重な時間であることをしっかりと受け止め、また
試食させていただいたメニューの数々、味や構成を
身体で理解し記憶にとどめて、今後の役に立ててこそ、この時間が生かされてくると思います。
 
 
今回、但馬フェア及び、コウノトリ育むお米のお仕事に関わる機会をいただきまして、感謝しております。
 
ご協力いただいている関係者の方々に御礼申し上げます。
 

兵庫県の素晴らしい農産物、加工品の魅力を沢山の方々に知っていただける機会を増やしていきたいと思っています。
 

 今後とも、よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 
 
 
ありがとうございます。
 
 
 
(文章  Y.S  )
 

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2016年10月12日(水)

カファレル ナトゥラリッシマ

テーマ:糖類
 
 
 
 
 
 
http://www.caffarel.co.jp/s/index.phpカファレル北野本店の赤保シェフが作るお菓子は独創的なアートの世界があり、ストーリーを想像させてくれます。
 
繊細に計算された素材の組み合わせが、ドラマチックな展開で味覚を刺激します。
 
糖質低めで味わいの深いパームシュガーを使用
 
 
「ナトゥラリッシマ」
 
カファレルはイタリアのチョコレートメーカーなので、お菓子のネーミングもイタリア語です。
 
このネーミングが私はなかなか覚えられないのですが、今回はナトュラという音が入っているので比較的覚えやすいです。笑
 
 
 
 
 
 
 
 
昼過ぎに予約の電話をしたら、ちょうどお客様が大人買いされて、売り切れてしまった後でしたが、これから焼くということで、夕方引き取る予約をしました。
 
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ベースはリンゴと鳴門金時、パームシュガー
上にスライスしたリンゴ、イチジクハーフを乗せてパームシュガーをかけて焼き上げています。
 
 
 
 いちじくが笑ってるみたいなユーモラスで可愛らしいナチュラリッシマ!
 
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いちじくとりんごを焼き上げることで風味がぎゅっと凝縮されて、優しい甘さに幅とコクが生まれています。
 
ローストされたフルーツと、滑らかな舌触りの鳴門金時。スポイトの濃厚なバルサミコソースは凝縮された葡萄の風味で味わいにリズムをつけてくれます。
 
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ナチュラリッシマ、ぜひ、お試しくださいね♪
 
  
 
 
 
 
 
(文章  Y.S  )
 
 

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2016年10月11日(火)

ル・パン 北野神戸 佐藤シェフのプレゼント

テーマ:パン
 
 
先日、私(Y.S)の誕生日にル・パン神戸北野の佐藤シェフから「誕生日プレゼントがあるので、近いうちに来て下さいね〜」と温かいメッセージをいただきました。
 
 
早速 ♪   伺おうと予定をみたら、なかなか都合がつかず、どうしよう…と西社長に相談。
 
社長が取りに行ってくれることになりました。
 
社長は佐藤シェフから別件で頼まれていたものがタイミング良く見つかり、納品も兼ねて翌日ル・パンへ。
 
「大きな箱に詰めていただきましたよ」と他所にいた私に電話連絡が来ました。
 
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大きな紙袋にドキドキ。
開けると中には、いろんなパンが!
 
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わぉ!秋のフェアのパンが〜♪
最近、お店に行けてなかったのですが、ル・パン好きの私に嬉しいサプライズです!!
 
 
 





りんごと胡桃のデニッシュ

バターと小麦が香るリッチで誠実な甘さ控えめのクロワッサン生地が、りんごと胡桃達を引き立てています。
 
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気温が下がり始め、秋が深まるとバター感のあるリッチなデニッシュの季節が来たなぁ、と思います。 
 
ル・パンのパイ生地やデニッシュ、クロワッサンの美味しさは秀逸。  
  
秋のフェアはデニッシュ生地や甘味の少ないクロワッサン生地を使い分け、食材の良さが引き立てられています。
 
どのパンも兵庫県内の食材を中心に作られています。
 
 






栗のコキーユ
 
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スタンダードな組み合わせが、栗や卵や粉、バターなどの素材の良さを引き立て合います
 
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さつまいものデニッシュ
しっとりとしたさつまいものペースト。ナチュラルな甘味を引き出した美味しさです
 
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きのことじゃがいものキッシュ
具材の味付けが程よく、クロワッサン生地と合います
 
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丹波栗とビターチョコのデニッシュ
グラッセにした丹波栗とチョコが、リッチにハーモナイズ!ゴージャスなフレーバーです。
 
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紅茶のクリームパン
 
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口に入れる瞬間から紅茶の香りがします。心地よい紅茶フレーバーのクリームがたっぷり入っています。
 
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薬草と緑茶を使った薬膳パン
噛んでいくと「え〜?」とびっくりするようなフレーバーが現れる、面白いパンです。カレーやチーズと合わせても良さそう♪
 
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カボチャとベーコン、チーズのパン
 
カボチャの甘みと柔らかさ、ベーコンの旨味がしっかりとしたお惣菜パン。シンプルで美味しかった♪
 
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沢山食べましたが、お腹が重たくならないから嬉しい♪
素材を選び、丁寧に作りあげたパンは美味しい♪
 
地産地消で素材を大切にするル・パン。
お祝いしてくれた砂糖シェフのお気持ちに感謝です♡
 
 
明日はラ・スイート・オーシャンズガーデンで、ル・パンの新作パンのプレス発表があり、ヒューテックもお招きいただきましたので、恐縮ですが行って参ります。

新作パンの試作を食べさせていただきましたが、美味しさと合わせて、新しい世界観を拡げてもらえる可能性があるパンです。
 
またご報告しますので、次のブログを楽しみにしていてくださいね♪
 
 
 
 







ありがとうございます 
 
 
 
(文章  Y.S)
 
 
 



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2016年10月08日(土)

パティスリー セイイチロウニシゾノ

テーマ:雲の上のバナナ
タルト  ド・ジュール
 
カカオパウダーを練りこんだサブレ、ヘーゼルナッツのクリーム、カカオ風味のシュトロイゼル生地です。
 
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ドゥ スール    雲の上のバナナ使用  

 
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サクサクのタルトにビターチョコレートやキャラメルとバナナがとても大人っぽいお菓子です。
 
トンカビーンズの香りも素敵♪
 
 
 
 
 

 
 
 
ゴールデンベリー   太陽の子使用   タルト フリュイ
 
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太陽の子、存在感ありますね〜(^^)
 
 
 
 



只今、ニカラグアのオーガニック チョコレートメーカー、モモトンボ社のBean to bar  チョコレート使用のお菓子を計画中です。
 
 
冬の展開も楽しみにしていて下さいね♪
 
 
 
 
 
 
ありがとうございます
 
 
(文章  Y.S)
 

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2016年10月08日(土)

ほおずき大福 ほおずき羊羹 人気上昇中です

テーマ:ほおずき

御影  御菓子司 虎屋吉末さん

 
 
ほおずき大福、ほおずき羊羹、好評販売中です。
 
 
 
 
 
 
ほおずき羊羹
 
自家製白餡と丸ごと使ったほおずき(長野白馬村産オレンジチェリー)の風味豊かでフルーティーな柔らかめの羊羹です。
 
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段々、人気に火がつき始めています。
 
 
 
ほおずき大福も
 
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今日は11時ですでに売り切れでした。
 
 
 
 
 
開店直後に、大人買いされて行くお客様がいるそうです。
 
前日までにご予約していただくのが良さそうです。
 
 
ほおずき大福が食べてみたいと言う友人の分を3個入り3箱分、私も予約しました。
 
 
明日、受け取る予定です。
 
そして…。
 
 
 
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次の日、開店早々の時間に行って来ました!
 
 
 
 
 
大福はほおずきを上にのせる形になりました。
食べる時にケースを開けるとほおずきの芳醇な香りがひろがります〜♪
 
 
 
 
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ぜひ、お試しください♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつも、ありがとうございます。
 
 
 
 
 
(文章   Y.S)
 

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2016年09月21日(水)

生絞りの果汁 柚子ゆず、柚香ゆこう、酢橘すだち

テーマ:果汁
 
前回ご紹介した阿波晩茶を作っている阪東食品さんは徳島県上勝町で柑橘(かんきつ)栽培をしている農家さんです。
 
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山の中に看板が!
阪東さんの会社の道標。
 
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ここにも!
 
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山の道路を進んでいくと阪東食品さんの会社に着きます。眼下に棚田の風景が広がります。素晴らしい眺めです(^^)
 
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自然の生態系を大切にした棚田にはウシガエルさんがいました。(いや、イモリだったかも…?)
 
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棚田の形は小さくて曲線が多く機械は入れません。全て手作業で田植えをします。
 
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棚田の間の細い道を通り、山の斜面を上がり、右に左に植えてある柑橘やお茶の木のお世話をします。
 
 
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阪東さんは、足取り軽く登っていきますが、石があったり坂が急だったり、足場が不安定なので慣れない私は登るのも大変でした。
 
収穫時は重いものを運ぶそうですから、山の民の生業、凄いです!
 
 
 
 
阪東食品の生絞り柑橘果汁
柚子ゆず、柚香ゆこう、酢橘すだち
 
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柚子ゆず、酢橘すだちの名前は良く知られていますが、柚香ゆこうを知っている方はあまり多くないようです。
 
柚香ゆこうは徳島で200年くらい前に見つかったといわれていて自然交配によりできた品種です。柚子ゆずと橙だいだいの掛け合せではないかといわれています。現在は上勝町周辺部で栽培されている稀少品種です。
 
柚香ゆこうは徳島のポン酢の材料として、良く使われています。柚香果汁を加えることにより、香りも味もまろやかに深みが広がります。
 
一般的に良く知られている柚子ゆずの香りと比較すると、柚香ゆこうは酸味が控えめで、少しビターな深みと甘みを感じます。柚香ゆこうのまろやかさは、いろいろなお料理と合うので、人気があります。
 
 
 
 
 
 
阪東さんの「みちこの有機ぽんず」も美味しいですよ〜(^^)
 
 
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阪東さんの生絞り果汁は絞ったあと冷凍され、出荷直前に瓶に詰められます。
 
 
加熱も、濃縮還元もしていません。
酵素が生きた果汁です。
 
 
絞り方が優しいので、皮の渋みや苦みの影響が少なく、すっきりとした味わいです。
 
 
私は市販のレモン果汁は使わず、この阪東さんの柑橘果汁を料理やお菓子作りに使います。
 
 
 
 
 
みりん、醤油、昆布と合わせて簡単にポン酢や三杯酢二杯酢などが作れます。
 
 
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普段お水を飲む時にコップにほんの少し垂らしてデトックスに。
 
お魚やお肉料理のつけダレに。
 
ベジタリアンやローフード料理でナッツやアボカド、豆腐とブレンドしてクリーミーなドレッシングに。
 
いろいろな使い方が楽しめます。
 

 
 
 


レモンの代わりにゆず果汁を使い、チーズケーキを作りました。美味しいです…♪
 
材料を順番に混ぜて焼くだけ。簡単ですよ〜。
 
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阪東食品さんの生絞り柑橘(かんきつ)果汁
 
柚子ゆず、柚香ゆこう、酢橘すだち
 




ぜひご利用ください(^^)









ありがとうございます。
 
 
 
 
 
(文章  Y.S)
 

ヒューテック株式会社:
神戸を拠点とした食のスペシャリスト・チーム

コンセプトメイキング、OEM、パッケージング、商品、広告、企画の評価 、モニタリングを行います。

健康に配慮した美味しいレシピや調理法をご提案いたします。

原稿執筆、講演講師も承ります。

www.hutech.jp
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2016年09月17日(土)

伝統の発酵茶 阿波晩茶

テーマ:阿波晩茶

阿波晩茶の販売が始まっております。

 
徳島県上勝町、阪東食品さんの「有機JAS認定阿波晩茶」です。
 
 
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阿波晩茶は夏の暑さを利用して作られます。
大きく成長した茶葉(晩茶の晩はこの葉に由来しています)を発酵させます。農家さんの作業は汗だくです。
 

今年の猛暑!「暑くて暑くてすごかった…」と阪東さんや社員のSさんから伺いました。


農作物は農家さんのご苦労の賜物。感謝しながらいただきます…。
 
 
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日本には発酵茶の歴史があります。
 
徳島県の阿波晩茶
高知県の碁石茶
愛媛県の石鎚黒茶又は天狗黒茶
富山県バタバタ茶又は黒茶
 
この四つが日本の代表的な発酵茶といわれています。
 
 
 
私達が普段良く飲んでいる緑茶(未発酵)や紅茶(発酵茶)、またはウーロン茶、プーアル茶(発酵茶)などはスーパーなどの量販店で売っていますが、国産の発酵茶は生産量が限られるため、見かける機会は少ないかもしれません。
 
近年、伝統的な発酵茶は継承者が減り、生産量も少なくなりました。
 
伝統を絶やさないため、農家さんの熱い思いがこの稀少なお茶生産を支えています。
 
私は阿波晩茶が好きで、コープ自然派兵庫さんから何度か購入して自宅で飲んでいました。
 
ごく軽い酸味やほのか〜な苦味。
茶葉の芳ばしい香り。
なんとなく懐かしさを感じる味です。
 
 
大きく成長したお茶の葉を、乳酸発酵させます。カフェインを気になさる方、お子様にも安心のお茶です。
 
 




上勝町の住民の方々は、毎日このお茶を飲まれています。お湯出しで風味良く、水出しですっきりとした味わい、どちらでも美味しくいただけます。


水出しの阿波晩茶は透明感がある黄色で、夏の飲み物にピッタリ。乳酸菌や酵素が生きてます。
 
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三宮でこの有機阿波晩茶と偶然出会った時、有機JAS認定を取っていること、そしてすっきりなのにはっきりとした美味しさに驚き、社長の阪東さんに話しかけてました。笑
 



ご縁があり弊社で扱わせていただくことになり、沢山のシェフにご紹介を兼ねて味見していただいております。
 
風味、香りが素晴らしく、シェフの方々にもご好評いただいております。
 
 
ミシュランニつ星  割烹・小料理「玄斎」
 
上野シェフにとても気に入っていただき、昨年から継続してお客様に御提供いただいております。
 
 
 
 
 
 
 
 
大阪の太田総料理長(現在東京に移動)にお試しいただいた時に「すごいお茶ですね〜!こういうお茶に出会いたかったのです!」と感激していただきました。東京と大阪両方でご使用いただいております。
 
 
 
 
神戸北野の大人気ブーランジェリー、サ・マーシュの西川シェフにも昨年ご購入いただきました。
 
 
 
 
 
 
 
阿波晩茶の乳酸菌が腸内フローラを整えるということで、昨年テレビで紹介されてから、阪東食品さんにも沢山のご注文が殺到しました。
 
 
 
 
 
 
健康のためにも阿波晩茶を必要とされているお客様に丁寧に対応しておりますが、生産量に限りがあるため、お待ちいただいたケースもあったようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自然豊かな上勝町。  
鷹が留まる木があります!
 
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棚田が広がる山の斜面で柚子(ゆず)や柚香(ゆこう)、酢橘(すだち)の木と一緒にお茶を栽培をしています。
 
阪東さんの大人気生絞り柑橘果汁についてはまた今度ご紹介させていただきます。
 
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大きな栗の木が生えています。
とても美味しい栗が採れるのだそうです。
 
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日本古来の伝統を守り続ける農家さんの阿波晩茶。
素晴らしい発酵茶をいろんな方に知っていただきたくてご紹介しております。
 
 
ぜひお試しいただければ幸いです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ありがとうございます。
 
 
 (文章   Y.S)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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2016年09月16日(金)

ほおずきのコンポート

テーマ:ほおずき
今年から神戸、芦屋で販売している「ほおずきのチーズスプレッド」は長野県白馬村産オレンジチェリーを使用しています。




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こちらの農家さんはコンポートも作られています。

実が大きくて果肉感があります。
程良い甘さのシロップの中で、オレンジチェリーが爽やかで品の良い美味しさに仕上がっております。




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開発者のHさんが、 ご家族から「また試作するの〜?」と言われながらイメージ通りに出来るまで、何度も何度も試作を繰り返した力作です。



鮮やかなオレンジ色と艶やかな球状のフォルム。
一粒一粒に存在感があって食べ応え充分です。 



この素晴らしいコンポートは2015年に長野県知事賞を受賞されました。

なるほど!と納得できる美味しさと美しさ。
メインのお料理に添えても、又デザートにも素敵ですね(^^)


神戸や大阪の沢山のシェフの方々に味見していただき、皆様から「これは!美味しいね〜!」とご好評いただいております。




ミシュラン2つ星の割烹・小料理「玄斎」の山本直哉シェフに、今年のお正月のお土産ものとしてご利用いただきました。





今年のコンポートがそろそろ出来てくる頃です。

まずはそのまま食べてみてください。
プリッと、ツルンとしたコンポートの美味しさを堪能できますよ〜♪




商品についてのお問い合わせはお気軽に弊社までお寄せください。







ありがとうございます。











(文章  Y.S)

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