も〜う![]()
イヤになる![]()
昨日、作っておいた
(画像は、おかりしました)
このような
〘カオマンガイ〙という食べ物なんですけどね。
圧力鍋など使わずに
手軽に、フライパンでお米の上に手羽元を並べて炊きました
多目に手羽元も一緒に炊いて、分けておき
今朝一本食べたところ
ゴクン

アレ???
今、骨も飲み込んだ?
(痛み無し)
一本ある太い骨ではなくて
なんか、細いのが通過したような?
左右いっぱいに触れたのよね
え〜〜〜


すぐに、調べてみると
鶏の骨は、縦に裂けるらしく
腸管に突き刺さると、腸閉塞をおこす可能性があるとか
怖くなりました
で
チューリップを思い出して
下処理のやり方を見ても、どこにも細かい骨に注意!などとは書いていない。
痛みもないし、大丈夫かな〜?
とも思うし
内蔵は、痛みが無いとも聞くし
と
そうだ!買ったところに聞くのが、早い!!
と
ちょうど、秋◯牧園さんで購入した鶏だったので!聞きやすい
さっそく気持ちよく回答を頂けたのですけど〜
手羽元は確かに太い骨しかないのです。
けれど作業工程で、
軟骨がある側で、切る時に他の細い骨が付着する時もある。
との事で
また恐怖
じゃあ、安心して食べれるのは?
胸部位や、もも部位なのか?
と聞いた所。
ココにもまれに細い骨が付く事も有る。との事でした。
ちなみに、小間もです。との事。
一番安心なのは、ミンチとささみだそうです
で、
他の手羽元を解体
してみた。
解体しても太い骨一本しか無いのよね?
ぼうケンタッ◯ーフライドチキン
のように、圧力鍋にかけた訳ではないから、余計に不安になりまして
ご飯丸呑みしとこうかな?
←コレって本当は、NGなんですってね。
魚の骨でも余計に深く突き刺さり、化膿したりする可能性があるから
らしいです。
今日は、もし!飲み込んでいたら
と心配で
なるべく背筋をピンと伸ばした一日を過ごした
疲れた
消化過程で、溶けてくれないかな
鶏の骨までは溶けないよな
どうか、腸に刺さりませんように
あったとしても、どのくらいで身体から出てくれるんでしょうね
うなぎといい
魚といい
鶏といい
やっぱり骨つきと合わない
