我らがラーメン部部長のムルアカと訪麺🍜

初回に続き2回目(ムルアカ部長は初訪麺)

開店11時前の10:30過ぎには到着して店前の先着4台の駐車場に停めるため早出🚗💦💨

何とか店前の駐車に間に合った。


前回は白湯(こってり)つけめん麺大盛を注文したので、今日の大王山は初の白湯(こってり)1,000円+麺大盛150円を注文しました🍜

まるで天下一品のような濃厚なドロドロ系スープに感じは近いので大分には無いであろう唯一無二の逸品です🍜この店は流行ると思います。
清湯(あっさり)は食べていませんが、次は清湯らーめんを試そうと思います。

ムルアカは白湯(こってり)つけめん 1,000円

+チャーシュー丼 400円
ムルアカが注文したチャーシュー丼を最初に少し試食させてもらいました。
後から、その上に、白湯つけめんの出汁に割り下スープを加えたスープをかけて試食してみました。
私の注文した白湯ラーメンのスープとは異なる和風寄りのテイストに仕上がったのが割り下の効果か、意外で少しだけあっさり目の味わい。
チャーシューのバラ肉が温かいスープでほどよくほぐれて、白飯との味のマッチングがお上品で良かったです。

◆ムルアカの評価◆
スープも麺も、繊細で良い仕事をしています。
雑味が感じられません。美味しかったです。
つけめん部門では大分で1位の高評価です。
まる月を越えました。

製麺スペース


メニュー裏に記載↓

【麺沼の沼】

●白湯(こってり)

九州産丸鶏と豚骨をベースに寸胴からはみ出るほど大量のガラを12時間以上炊き続け旨味を極限まで引き出した濃厚沼スープです


●清湯(あっさり)

肥後の赤鶏・ハーブ鶏の旨味を丁寧に取ったコラーゲンたっぷりのスープに、鬼昆布・鰹・鯖・数種の煮干しで取った魚介出汁を合わせました


●自家製麺

横山製粉の厳選小麦粉(北海道産100%)を6種類以上ブレンドし、太麺(切刃10番)と細麺(切刃16番)で加水と配合を変えて打っています