春、来ましたねブーケ2
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三宝寺のしだれ梅、満開ブーケ2
発酵力もぐんぐん来てます!

ひとまず、冬をメインに開催してる
今年最後の浄福寺味噌作り会も先日、
無事開催されました

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そして、その後

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八ママ(八王子のステキママ達)と
お醤油仕込み&醤油ランチパーティー

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仕込んだお醤油は、御本尊様の前
パワースポット?に置かせて頂き、
良い気が入った気がしますニコニコ

本職はヨガインストラクター
「発酵」は趣味ですが・・・
気ままな発酵の歩みも
色々な出会いで
数年かけて、とても豊かな
食卓となってきましたキラキラ

そして、化粧品も最低限に!
お肌もいい感じ音譜
悩ましかったアトピーっ子が嘘みたいビックリマーク


さて、我が家の手作り発酵食

・酵素玄米
・味噌
・醤油
・漬物
・納豆
・豆乳ヨーグルト


まだ模索中の
酵素ジュースはまだ手を出してないですが。


やはり残すはキーの「塩」ですかね・・・
船出して海水くみに行かないと笑

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ヒロ流、もっちり酵素玄米
お米も発酵おにぎり

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月に一度、2升仕込んで
保温続けて2週間もちますおにぎり

「米は銀シャリだ!!」って言い張る
頑固住職も
「こりゃ赤飯みたいでいけるな」だそう。
我が家では白いご飯と黒いご飯。

離乳食ぶっ飛ばして玄米食だったカイくん。
お外で美味しい白いご飯を覚え、
玄米ご飯から遠のいてましたが
酵素玄米にするとバクバクいきますラブラブ

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そしてお味噌。
発酵蔵化してる本堂に隠してる味噌
(なぜパンツ一丁?!)


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生醤油


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ほぼ粘土遊びのぬか漬け

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梅干しハンターから守り梅干し


発酵遊びもなかなか親子で楽しく
続いてる音譜

お陰で、息子くんに毎日
「今日は何、食べる??」
って聞くと

「味噌汁とご飯とね、納豆」

マヨネーズやドレッシングは苦手
生醤油好きの3歳

将来、一緒に作った米で
日本酒飲み交わす
これを夢に楽しもうラブラブ


さて、このブログを書いてるのは
現実逃避であって・・・

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入園準備あせる

積まれた布を眺めるだけ。
誰かお裁縫スイッチ入れて・・ガーン


年度末、また忙しい時期ですが
春も目の前
心軽く過ごしたいものですね音譜