先日、浄福寺でSatoyamaSangha第三弾!
「手作り味噌作り」を開催しました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
味噌の香り
ほっとします
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おんぶのお母さん達も参加
素敵![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
潰す、混ぜる、丸める、叩き入れる
子供が大好きな作業ばかり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
無我夢中の子供達の姿は親には
嬉しい場面です
このお味噌で作ったお母さんの
お味噌汁は世界で一番でしょうね
次回3月8日(土曜)
お味噌作りはただいまキャンセル待ちです
また空き次第ブログなどでお伝えしますね
さて、45年振り大雪だった昨夕
「手作り醤油」を仕込んでみました
出来上がりは夏を越して来年![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
待ち遠しい!
麹菌が大豆と小麦に付いたものを用意
こちらは既に出来上がっているもろみ
丁寧に絞ります
絞りたての醤油の香りだけで
ご飯が食べれそう笑