来月から職場が変わるので、草津のラーメン店巡りはこのお店で一旦お休みです。

(流しのソフトエンジニア稼業なので2年くらいで職場が変わるのです)

場所が車でしか行きにくいので、諦めかけてたのですが、たまたま晩御飯を食べてきて指令が妻からあったので、チャリで瀬田駅まで帰るルートを大幅に変更して行ってみました。


とこ豚骨 ¥930をいただきました。

スープはややクリーミーな豚骨で、珍しいかなと思ったのは、背脂が入ってたことです。あまり豚骨ラーメンで背脂が入ってるお店に行ったことがないので。

味も濃いタイプではなく、全部飲めるやつです。

私は濃くても全飲しますが。

最初から替え玉するつもりだったので最初は我慢。

まずはスタンダードなストレート細麺で。

硬さは聞かれませんでしたが、基本のやや硬めで、コシのコリコリ感が良かったです。

トッピングのチャーシューはレア系とノーマルタイプの2枚乗せでどっちもめちゃ美味しかった。





次は、極太ドラゴン麺笑。

二郎系のオーション使った低加水麺で、ガシガシ感の再現(再現するつもりがあるのかは別にして)が完全に二郎のあれでした。うまかった。



次は、珍しい練り込み系の新辛麺。

写真よりも赤くないので香りがポイントなのかと思いましたが、これは辛いの苦手か人はやめた方がいいです、と言うくらい辛かった。

細目ですがコシもあって、豚骨の絡みやすいスープにも合います。



結果、全部美味かったです。

ちなみに替え玉は7種類!で、4回まで。同一種類の替え玉は1人2回まで(在庫の偏りを減らすためとのこと)

まあそうやわな。


一蘭では麺を半分くらい食べたら替え玉頼むんですが、ここでは茹で時間の長いものもあるので、食べかけで頼みたいんですが、上の写真にもある通り、おそらく食べ残しするクソバカのせいで、ちゃんと食べてから次の替え玉を頼んでね、とあるので、守りました。

お店からしたら無料で提供してるので当たり前ですよね。まあ¥300払えば残せますが、もったいない。

美味しかったです。