最近開店したらしい、大阪に何店舗かある珍しい牛骨ラーメンまこと屋さんに行ってきました。

牛じゃんラーメン ¥820 を頂きました。

公式サイト「大量の牛骨を使って取る白湯スープは濃厚な旨味とコクを追究した一品。」とありましたが、まさに書かれている通りで、スープやばい。めちゃ旨い。

韓国の牛骨出汁でダシダってありますが、あれとは全く違う、クリーミーでコクの塊が、がばーってノド直撃します。
でも、後味すっきりで全く塩辛くないというか、うまみがすごいので塩要らないんでしょうね。
ペットボトルに入れて売って欲しい。

普段から濃いラーメンばっかり食べてる人には薄いと感じるかもしれませんが、この旨みが感じられるように、ちょっと塩分を控えた方がいいですよ、余計なお世話ですが。

麺はストレートの細麺、サイトでは24番とあるので博多豚骨の麺が26番なので若干太め
硬さ選べますが普通がおすすめ。
チャーシューがトロトロ系、木耳と青葱、マー油、海苔。
おすすめは、テーブルにある生にんにく2〜3個をクラッシャーで潰してラーメンにぶっこむとたまらんです。



牛骨以外にも、鶏がらラーメン、背脂醤油ラーメンもあります。


あと、まじで全くラーメンと関係ないですが、2年ぶりにうちの睡蓮鉢に睡蓮咲きました。