麹を買って。
塩麹、みりん、小豆味噌、甘酒。
色々楽しんだのですが、麹を余らせてしまいました。
しばらく冷蔵庫に保存していたら、麹の色がうっすら茶色くなってしまいました。
そしたら、マルカワみそさんが麹焼飯のレシピを!!
さっそく作ってみました。



新玉ねぎ、しめじ、干し椎茸を入れて黒胡椒を効かせてみました。
味わい深くある意味、味が濃い、旨味が強いです。
そのまま食べるだけでなく、ハンバーグの繋ぎにしても、お焼きにいれても、擦ったれんこんと混ぜて揚げたり、高野豆腐の中に葛粉と混ぜて入れたり、ひろうすに入れたり、たかきびバーグに混ぜたり、これ自体を団子やお焼きにしたり、、、、。
色々使えそうです!
なんだか新しい発見。
麹が余った方はやってみてもいいのではないでしょうか。
それではまた。
マナミ
塩麹、みりん、小豆味噌、甘酒。
色々楽しんだのですが、麹を余らせてしまいました。
しばらく冷蔵庫に保存していたら、麹の色がうっすら茶色くなってしまいました。
そしたら、マルカワみそさんが麹焼飯のレシピを!!
さっそく作ってみました。



新玉ねぎ、しめじ、干し椎茸を入れて黒胡椒を効かせてみました。
味わい深くある意味、味が濃い、旨味が強いです。
そのまま食べるだけでなく、ハンバーグの繋ぎにしても、お焼きにいれても、擦ったれんこんと混ぜて揚げたり、高野豆腐の中に葛粉と混ぜて入れたり、ひろうすに入れたり、たかきびバーグに混ぜたり、これ自体を団子やお焼きにしたり、、、、。
色々使えそうです!
なんだか新しい発見。
麹が余った方はやってみてもいいのではないでしょうか。

それではまた。
マナミ