麹を買って。

塩麹、みりん、小豆味噌、甘酒。

色々楽しんだのですが、麹を余らせてしまいました。

しばらく冷蔵庫に保存していたら、麹の色がうっすら茶色くなってしまいました。



そしたら、マルカワみそさんが麹焼飯のレシピを!!

さっそく作ってみました。






新玉ねぎ、しめじ、干し椎茸を入れて黒胡椒を効かせてみました。

味わい深くある意味、味が濃い、旨味が強いです。


そのまま食べるだけでなく、ハンバーグの繋ぎにしても、お焼きにいれても、擦ったれんこんと混ぜて揚げたり、高野豆腐の中に葛粉と混ぜて入れたり、ひろうすに入れたり、たかきびバーグに混ぜたり、これ自体を団子やお焼きにしたり、、、、。


色々使えそうです!


なんだか新しい発見。



麹が余った方はやってみてもいいのではないでしょうか。カナヘイうさぎ


それではまた。

マナミ