こんにちは。マナミです。

5/6に仕込んだカナヘイ花りんご酵素シロップカナヘイ花りんご酵母の酵素ジュース

4日目の様子です。

りんごの酵素シロップ。

手で混ぜると、小さな泡がゆっくりゆっくり発生するのが見えます。


いい感じです。

今、香りはりんごの香りが少しするだけで、まだ砂糖味の甘い液体と言う感じ。

このまま発酵が進むと美味しいシロップになります。




そしてこちらは、

りんごの天然酵母の作り方での酵素ジュース。

3日目の昨日、冷蔵庫から常温に出しました。

出すとき、沸々と泡が出ていました。

蓋を開けるとこんな感じです。


こちらも発酵してきてますね。

さらにぶわっと発酵するようのを待ってもう1日待ってみます。




またレポートします。

ではではまた。

マナミ