おつとめ品のりんごを買ったら、、、。

芋か!

って食感で(笑)。

酵素シロップを作ったんですね。(作り方)


それでもりんごが余るので、もうひとつ。

酵母の作り方参照で、酵素ジュースを作ってみます~!


作り方

りんご2個+はちみつ小匙2+天然水ひたひた。

使った蜂蜜は、非加熱の生蜂蜜にしました。


3日間冷蔵庫に入れておき、その後常温で発酵させる方法です。(参照:天然酵母の作り方)


水の量が違いますが、こちらを参照しました。
https://www.surusuru.jp/beauty-health/health/20160531/554/


3日間冷蔵庫に入れた後、常温で毎日蓋を開けて様子をみます。

開けたときにしゅわしゅわ~!と泡立ったら完成です。 


楽しみ!


またレポートしますカナヘイうさぎ

それではまた。

マナミ