おつとめ品のりんごを買ったら、、、。
芋か!
って食感で(笑)。
酵素シロップを作ったんですね。(作り方)
それでもりんごが余るので、もうひとつ。
酵母の作り方参照で、酵素ジュースを作ってみます~!

作り方
りんご2個+はちみつ小匙2+天然水ひたひた。
使った蜂蜜は、非加熱の生蜂蜜にしました。
3日間冷蔵庫に入れておき、その後常温で発酵させる方法です。(参照:天然酵母の作り方)
水の量が違いますが、こちらを参照しました。
https://www.surusuru.jp/beauty-health/health/20160531/554/

3日間冷蔵庫に入れた後、常温で毎日蓋を開けて様子をみます。
開けたときにしゅわしゅわ~!と泡立ったら完成です。
楽しみ!
またレポートします
それではまた。
マナミ
芋か!
って食感で(笑)。
酵素シロップを作ったんですね。(作り方)
それでもりんごが余るので、もうひとつ。
酵母の作り方参照で、酵素ジュースを作ってみます~!

作り方
りんご2個+はちみつ小匙2+天然水ひたひた。
使った蜂蜜は、非加熱の生蜂蜜にしました。
3日間冷蔵庫に入れておき、その後常温で発酵させる方法です。(参照:天然酵母の作り方)
水の量が違いますが、こちらを参照しました。
https://www.surusuru.jp/beauty-health/health/20160531/554/

3日間冷蔵庫に入れた後、常温で毎日蓋を開けて様子をみます。
開けたときにしゅわしゅわ~!と泡立ったら完成です。
楽しみ!
またレポートします

それではまた。
マナミ