りんごのおつとめ品。

あっりんご食べたい、と買ってしまいました。

でもでも、切ってみたらスカスカ...!!

芋の食感。

や、やめといたらよかったあ~大泣きうさぎ


どうしよう?

あっ、酵素ジュースにすればいっかカナヘイハート



というわけで、甜菜糖からできたグラニュー糖で酵素シロップを作ることにしたのです。(上白糖や甜菜糖でもok )


作り方は簡単!


カナヘイ花フルーツ(皮や種付き):砂糖=1:1.1

カナヘイ花毎日手で混ぜて、泡が立って発酵したら濾して完成です。



今日はカットしたりんごが566グラムあったので電卓で ×1.1 にして。

623グラムのビートグラニュー糖をザザザ~。

明日、水分があがってきたら洗った手で混ぜ混ぜ

1日1、2回手で混ぜます。


一週間くらいでできるかなカナヘイうさぎ

フルーツのカットした時に出る皮や種などでもできるので、気軽にやってみてください。

発酵する過程で砂糖のショ糖が酵素の力でブドウ糖に変わります。


去年作った青梅の酵素シロップがめちゃくちゃ美味しかったので、梅の季節にはまたアップしたいと思います。


それではまた。

マナミ