4月に交野市の いしころえんさんの入園式に紅白の米粉の蒸しパンを作りました。


豆乳蒸しパン。


桜蒸しパン。

交野の米粉100%の蒸しパンです。


桜蒸しパンは少し手こずりました。

色出しに、黒米を使ったのですが、アントシアニンの色を出すのに苦労したんですね。

ベーキングパウダーで、変な色になるのです。

ベーキングパウダーって重曹に色々混ぜて中性にしてあるものなんですが、中性だとアントシアニンは退色してしまいます。

慌てて、やり直してレモン汁をいれることで、薄いピンクになりました。カナヘイうさぎ



箱入り、紅白の結びをつけて。


こちらは4月の桜もあっという間に散ってしまいました。

今は八重桜が満開です。


春は新しいことが沢山。

みなさんお疲れが出ませんように。

楽しんでいきましょう。


いしころえんのちいさな人達、改めておめでとうございますカナヘイきらきらありがとうございました。


マナミ