こんにちは。
交野市、ひろうすキッチンのマナミです。
3月に始めた出張料理のモニター。
13日は、【こどもてらこや 大人寺子屋】を主宰されてる里ちゃんのお宅へ呼んでいただきました。
最初にまな板や道具類の場所、ゴミの分別、どんなものをどれくらいつくりましょうか、食材は何から使いましょうか等とお聞きしてからスタートします。
そして、お砂糖お借りできますか、と聞いたら「お砂糖はお菓子でしか使わないの」とお聞きしたので、今日はお砂糖なしでのお料理でした
里ちゃん家のお野菜は、近くの農家さんにその時採れるお野菜を届けてもらっています。
安新なお野菜なので、皮も余すことなく使います。
端っこの根のほうまで、こう切ったら食べやすいかな、ここは漬け物にしてここは、、、と考えを巡らせ、その時間がとっても楽しかったです。
そのようすを里ちゃんが書いてくださいました。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=669923519876442&id=100005764007808
この日のメニュー
・ふきのとう味噌
・キャベツと紫の蕪のコールスロー
(豆腐マヨネーズで)
・ひじきの煮物
・色々やさいとにんにくのオリーブオイル蒸し
・菜の花の胡麻ソース
・蓮根と豆腐団子の磯辺揚げ
・鶏と根菜の塩炊き込みごはん
・豆腐とおネギのお味噌汁
・蕪、人参、大根の甘酢漬け
9品作らせていただきました
作った先からどんどん里ちゃんに渡して、里ちゃんが素敵に盛り付けてくださり、三脚を持ってきて写真撮影タイムに。
わくわくの空間でした
ありがとうございました
マナミ
交野市、ひろうすキッチンのマナミです。
3月に始めた出張料理のモニター。
13日は、【こどもてらこや 大人寺子屋】を主宰されてる里ちゃんのお宅へ呼んでいただきました。
最初にまな板や道具類の場所、ゴミの分別、どんなものをどれくらいつくりましょうか、食材は何から使いましょうか等とお聞きしてからスタートします。
そして、お砂糖お借りできますか、と聞いたら「お砂糖はお菓子でしか使わないの」とお聞きしたので、今日はお砂糖なしでのお料理でした

里ちゃん家のお野菜は、近くの農家さんにその時採れるお野菜を届けてもらっています。
安新なお野菜なので、皮も余すことなく使います。
端っこの根のほうまで、こう切ったら食べやすいかな、ここは漬け物にしてここは、、、と考えを巡らせ、その時間がとっても楽しかったです。
そのようすを里ちゃんが書いてくださいました。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=669923519876442&id=100005764007808


・ふきのとう味噌
・キャベツと紫の蕪のコールスロー
(豆腐マヨネーズで)
・ひじきの煮物
・色々やさいとにんにくのオリーブオイル蒸し
・菜の花の胡麻ソース
・蓮根と豆腐団子の磯辺揚げ
・鶏と根菜の塩炊き込みごはん
・豆腐とおネギのお味噌汁
・蕪、人参、大根の甘酢漬け
9品作らせていただきました

作った先からどんどん里ちゃんに渡して、里ちゃんが素敵に盛り付けてくださり、三脚を持ってきて写真撮影タイムに。

わくわくの空間でした

ありがとうございました

マナミ