9月21日水曜日の料理教室へ向けて準備をしていってます。

 
初めてのお料理教室。
 
わくわくドキドキです。

試作をして焼きひろうす作りました。

一度柔らかい豆腐で作ったら、成形と焼きが大変でしたガーン

豆腐の固さでかなり作業が楽になります。

レシピは今まで作ってきたので大丈夫、後は明日シュミレーションしてみます
 
 
材料もほぼ発注完了です!
 
調味料のお味噌はオーサワの豆味噌、味醂は三河味醂、砂糖はきび砂糖、明日届く予定です。
 
すぐ発送メールが来るかと思いましたがなかなか来ませんでした。

今日、発送しましたメールが届いて安心!!
 
ギリギリ〜!アセアセ
焦ったよ〜!!
 
 
そしてメインのお豆腐。
 
お店でひろうすを出していた時は生活クラブ(生協)さんの豆伍心使ってました。
 
すっごく美味しくて好きでしたビックリマーク
 
しかしですね、ひろうすを作る時、お豆腐は重石をして水を切ってから作るんです(豆腐を絞るっていいます)。
 
今回、お料理教室は貸し調理室でするので前日から絞れないんですね…。
 
だから、絞ってあるような硬さのかた豆腐を使うことにしました!
 
かた豆腐です。
 
今回は豆腐のひので屋さんにお願いしました。
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かた豆腐なら絞らずともひろうすが作れますウインク

 思い立った時に、時間がない時にすぐひろうす。

 
ひので屋さんのご主人、普段はかた豆腐は置いてないけど用意できますよビックリマークとの嬉しいお言葉。
 
ありがとうございますおねがいアップ
 
 
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これで後はお野菜〜!!
 
地元交野の農家さんに連絡取ってお願いしたら、お料理教室前日に収穫野菜を届けていただけることになりましたキラキラ
 
今収穫しているお野菜は…
 
お茄子、南瓜、モロヘイヤ、ツルムラサキ、オクラだそうです。
 
プラス通常冷蔵庫にありそうな玉葱、人参をプラスして当日お味噌汁、焼きひろうす、副菜を作りますビックリマーク
 
甘味噌の万能活用術、揚げひろうすの作り方も伝授しますウインク
 
お楽しみに!
 
 
お料理教室は、あと1席空きがあります♪
是非来てくださいね〜おねがい
 
申し込みは『ぷくぷくプロジェクト』まで。
pukupukuproject@gmail.com
 
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リンクが貼れなかったので写真で失礼いたしましたあせる
 
ではまた!
 
マナミ