ひろmimi 藤井浩海です。


先日、しほ先生 の薬膳料理をいただきました。


薬膳料理って…、

体に良さそうだけど、葉っぱや根っこを使ってる茶色の多い料理なんじゃないかなぁ〜

って勝手に思ってた。


でも、出てきたら…

色きれいだし美味しそう💕


ご飯ははと麦ごはん。

はと麦って麦茶の元だけじゃなかったんだぁ〜!


他のおかずも美味し〜い😆


全部おかわりしちゃったよ😁


デザートも生クリームじゃなくて豆腐のクリーム。

豆腐好きだから美味しかった😋



薬膳のお話や食材や料理のお話聞いたら、

あれ?あれ?私の薬膳のイメージと違ってた。


作り方も聞いたら、私にも出来そう?!


チャレンジしたら、お料理苦手な私でも出来たよ〜😆

2品しか覚えれなかったけど作れた🎵



ピーマンとしらすのは作り方聞いたけど忘れちゃった💦

ビーマンの切り方とゴマのお話は覚えてるんだけどね😅


じゃがいもとコーンは家族にも好評✨


マリネはお酢がちょっと多かったかな…。

でも、美味しく出来たよ。


今回はお食事会だったから、レシピとかはなかったけど薬膳料理の講座を開催されるみたい。


講座では、その日のお料理のレシピももらえるみたいだよ〜😊


体に良くて美味しいものが食べれる講座っていいよね😄